Вооружение западных тюрков: Доспехи и защитное снаряжение тюрков

16-12-2024, 10:54           
Вооружение западных тюрков:
Для успешного противостояния противнику в дистанционном и ближнем бою воины западных тюрков и тюргешей использовали разные виды индивидуальной металлической защиты. Ещё до образования своей могущественной военной державы – Первого Тюркского каганата, в период проживания в Горном Алтае древние тюрки смогли оснастить своих воинов надёжными средствами индивидуальной металлической защиты – нагрудными железными панцирями. После образования единого Тюркского каганата в составе древнетюркского войска выделялись отряды каганской гвардии – тяжеловооружённой панцирной кавалерии, воины которой были облачены в металлические латные доспехи. Они носили название «фули», или «бури» – волки.
Известное представление о степени защищённости древнетюркских панцирных всадников дают изображения на петроглифах воинов, облачённых в длиннополые катафракты, с пиками в руках, сидящих верхом на лошадях, защищённых попонами с металлическим покрытием. В памятниках древнетюркской культуры на территории Центральной Азии предметы вооружения встречаются достаточно редко. Вероятно, доспехи очень высоко ценились и поэтому помещались в погребения целиком в исключительных случаях. К сожалению, находка значительного скопления железных пластин и фрагмента кольчуги от панциря в Горном Алтае была неверно интерпретирована в ходе его изучения. В Горном Алтае был обнаружен сравнительно небольшой фрагмент кольчуги в могильнике Кудыргэ. По мнению А.А. Гавриловой, эта кольчуга была изготовлена в Средней Азии, или в Сасанидском Иране.
***
В памятниках культуры древних тюрок на территории Кыргызстана фрагмент панцирного доспеха, составленный из железных пластин, был обнаружен в памятнике Сары-Джон в Чуйской долине при раскопках вокруг древнетюркского каменного изваяния. Вероятно, деталь панцирного до-спеха была помещена в поминальный комплекс в процессе совершения обряда поминания умершего воина. Панцирные пластины нередко обнаруживаются в процессе раскопок древнетюркских поминальных комплексов в Горном Алтае. Фрагмент сары-джонского доспеха состоял из девяти пластин, часть которых сохранилась не полностью. Эти пластины имеют прямоугольную или трапециевидную форму, прямые или скошенные в одну сторону концы. Одна из длинных сторон этих пластин оформлена тремя или четырьмя выступающими зубцами, на пластинах имеется три ряда округлых отверстий, расположенных в средней части и на концах.
Все пластины относятся к одному фрагменту доспеха, в составе которого крепились между собой ламеллярным способом, стягивались кожаными ремешками в вертикальном положении, образуя горизонтальный ряд. Подобные ламеллярные панцири, составленные из зубчатых пластин, были характерны в эпоху раннего средневековья для китайцев, согдийцев и тохаров Восточного Туркестана. Они имели разный покрой. Встречаются подобные панцири-халаты. В то же время у китайцев использовались ламеллярные панцири из зубчатых пластин, которые состояли из жилета с подолом и оплечий. Подобные пластины были найдены в северо-западных и северо-восточных районах Северной и Центральной Азии, на периферии кочевого мира.
На вооружении у западно-тюркских и тюргешских воинов подобные панцири могли появиться в процессе торговых контактов с согдийцами и тохарами, города и оазисы которых входили в состав Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов. Древнетюркские воины носили подобные панцири-халаты, запахивающиеся на одну сторону. Они имели ворот, рукава и покрытие туловища с длинным подолом. Такой панцирь позволял успешно защищаться от поражающих ударов хорошо вооружённых и защищённых врагов. Вероятно, древнетюркские воины, воевавшие в составе войск Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов, имели и другие средства защиты: шлемы, кольчуги, щиты, но из-за отсутствия конкретных находок и изображений судить о них сложно.
***
Судя по имеющимся материалам, комплекс вооружения древнетюркских тяжеловооружённых панцирных всадников, составлявших наиболее боеспособные ударные отряды войск Западно-Тюркского и Тюргешского каганатов, включал разные виды наступательного оружия дистанционного и ближнего боя, а также средства защиты. В дистанционном бою воины могли использовать разнотипные сложносоставные луки с костяными накладками и стрелы с железными наконечниками. Для поражения легковооружённого, не защищённого панцирем противника использовались преимущественно стрелы с трёхлопастными наконечниками различных форм, значительно реже для поражения подобных целей применялись плоские стрелы.
Для пробивания брони металлических панцирей и кольчуг воины использовали бронебойные стрелы с трёхгранно-трёхлопастными, трёхгранными, четырёхгранными, округлыми и линзовидными в сечении наконечниками. Стрелы хранили и носили в колчанах открытого типа. В условиях ведения ближнего и рукопашного боя западно-тюркские и тюргешские воины применяли ударные копья, палаши и сабли, кинжалы. Для защиты им служили ламеллярные панцири, кольчуги, шлемы и щиты. Легковооружённые конные воины пользовались луками и стрелами, палашами и саблями, кинжалами и щитами.
Авторы: К.Ш. Табалдиев, А.Ю. Борисенко, О.А. Солтобаев, Ю.С. Худяков
Продолжение следует...
***
Предыдущий раздел «Оружие ближнего боя» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02H3WSmATWf7KdzkogmdAX7YNvevhjb4XxoDr865M81EbtB8R6ZbcCsUKbxhfsx4W5l
Фото: Комплекс вооружения тюркского воина VI-VII веков. Реконструкция В.В. Хабарова, 2006 год. Национальный музей Республики Татарстан (Казань)
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru