КУЛЬТУРА ЧАЕПИТИЯ

31-12-2024, 12:54           
КУЛЬТУРА ЧАЕПИТИЯ
Традиции чаепития тысячи лет. Чай стали употреблять в Китае вначале в качестве лекарства, а позднее как напитка. В Европе чай появился в середине 17 века, первыми его привезли португальцы, позднее присоединились голландцы и англичане. Чай был исключительно дорогим удовольствием и вначале являлся лечебным напитком, но постепенно со снижением цены стал более доступным как привычный для нас напиток.
В мире чай имеет два названия: чай или ти. Так получилось потому, что на разных диалектах китайского языка слово произносится по-разному: ча (chai) и те (tea).
Большим любителем чая был нидерландский врач Корнелиус Деккер Бонтеку (1647—1685). Ему приписывают следующее выражение: «Чай может помочь человеку истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь».
Во Франции поклонником чая стал король Людовик XIV. Он стал пить чай в качестве лечебного средства, после того, как узнал, что китайцы и японцы пьют чай, поэтому и не страдают подагрой и апоплексией. Он велел лечить его от подагры чаем. Конечно, вслед за королём, его подданные тоже стали пить чай.
Все виды настоящего чая (чёрный, белый, улун и зелёный) производятся из листьев чайного кустарника Camellia sinensis. Местом происхождения растения Camellia sinensis считается центральный район Юго-Восточной Азии, там, где сходятся границы Китая, Индии и Мьянмы.
Согласно китайским преданиям, китайский император выпил первую чашку чая в 2737 году до н. э. Из Китая чай попал в восточные регионы и приобрел популярность в Японии и Корее.
В Европе страна, которую невозможно представить себе без чашки чая, — это Великобритания. В 1662 году король Карл II женился на португальской принцессе Катерине Браганца, которая ежедневно пила чай. До этого чай в Англии использовался только как лекарство. Вслед за королевой её придворные стали тоже пить чай, который превратился в символ статуса, потому что стоил очень дорого.
До 18 века только знать могла позволить себе дорогостоящие китайские чайные листья и предметы, необходимые для сервировки, которые тоже привозились из Китая. Красота чайной посуды ещё больше повышала привлекательность чая. К концу 1700-х годов чаепитие стало модным и доступным и для среднего класса, а чайные сервизы стали производиться в Европе.
К концу 19 века цена на чай значительно снизилась, что превратило чай в Англии в продукт постоянного употребления. Одновременно происходило формирование чайных традиций. В эпоху правления королевы Виктории частое употребление чая превратилось в придворную традицию, и королева создала правила чайного этикета, которые со временем превратились в традицию чаепития:
- Утреннее чаепития в одиннадцать часов — обычно это чашка чая с тартинкой или печеньем.
- Чаепитие пятичасовое — полдник с лёгкими закусками. Традиционно чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. К чаю подаются бутерброды или булочки с топлёными сливками или вареньем и, как правило, торт или пирожные.
- Поздний чай (высокий чай или «мясной чай») скорее является ранним ужином. В настоящее время он чаще всего является лёгкой едой поздно вечером.
В 19 веке чайные ритуалы продолжали расширяться, чай стали подавать в элитных светских заведениях как символ утонченности и элегантности.
Европейские любители чаепития желали обладать китайскими фарфоровыми чайными сервизами или сервизами, вдохновлёнными этим стилем. По мере роста спроса на чайную посуду в Европе стали появляться фарфоровые мануфактуры. Сервиз включает заварочный чайник, сахарницу, чашки и блюдца. В некоторые сервизы входят молочник, поднос для чая, изредка полоскательница, блюдце для лимона, кувшин для горячей воды, чайница.
С 1740-х годов местные британские ремесленники стали выпускать разнообразные фарфоровые чайники, среди которых были грубые, забавные, роскошные и даже политические образцы.
В начале 18 века появился серебряный чайный сервиз, сначала у королевы Анн, затем быстро распространился среди аристократов. Позднее, из соображений практичности чашки стали делать из фарфора, чтобы не обжигать руки, однако серебряные наборы из чайника, сахарницы и молочника продолжали оставаться символом преуспевания, они периодически производятся до сих пор.
Художники и ремесленники постоянно вдохновлялись чаем. Время шло, в моду входили новые стили, но общественное и художественное значение чаепития оставалось неизменным.
Rübabə Səməndər Runa
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru