Древняя история чувашского народа: Буртасы

2-01-2025, 16:04           
Древняя история чувашского народа: Буртасы
В числе народов западного Поволжья, кроме булгар, арабские источники помещают буртас. В это понятие входила, по-видимому, древняя мордва – мокша, но едва ли входили племена, позднее ставшие известными под именем чуваш. Следы буртасов сохранились на Средней Волге и в частности в пределах Чувашии. Так, в недавнем прошлом, в Цивильском районе существовала группа селений, жители которых именовались у соседей буртасами. Среди поселений упоминается одно под именем Пордас или Буртас. Другое село Буртасы находится близ Тетюшей на правом берегу Волги. Имеются буртасы и по реке Цне. Этот народ известен по письменным документам XVII века. Последний раз он упоминается в грамоте царя Фёдора в 1682 году.

Приведённые данные позволяют отнести сведения восточных писателей о буртасах к этой территории. Наиболее полно сообщает о них ибн Даста: «Земля буртасов лежит между хазарской и булгарской землями, на расстоянии 15 дневного пути от первой. Буртасы подчиняются царю хазар и выставляют в поле 10 000 всадников. Нет у них верховного главы, который бы управлял ими и власть которого признавалась бы законной. Есть у них в каждом селении только по одному или по два старшины, к которым обращаются они в своих распрях. Настоящим образом подчиняются они царю хазар. Земля их просторна и изобилует лесистыми местами. На болгар и печенегов, будучи сильны и храбры, производят они набеги. Вера их похожа на веру гузов. Собой они стройны, красивы и дородны. Если один из них обидит другого, или оскорбит, или поранит ударом или уколом, соглашения и примирения между ними не бывает, прежде чем нанесший вред не отомстит обидчику. Буртасы имеют верблюдов, рогатый скот и много мёду. Главное же богатство их состоит в куньих мехах. Занимаются они и хлебопашеством. Страна их как в ширину, так и в длину простирается 17 дней пути».

Эль-Балхи сообщает: «Буртасы – народ, который граничит с хазарами. Между этими двумя народами не живёт другой. Буртасы живут рассеянно по берегам Волги. Буртас – имя страны, также Русь и Хазар... Буртас – имя страны, и буртасы имеют деревянные дома и живут рассеянно. Язык болгар сходен с хазарским. Буртасы же говорят на языке различном». То же пишет Абу-эль-Касин: «Буртасы живут по обоим берегам реки, которая носит их имя. Занимаются земледелием и живут в деревянных домах. Их язык отличается от болгарского, их страна в длину занимает 15 дней пути. Они вывозят шкуры чёрных и красных лисиц, которые называются буртасскими. Чёрная лиса стоит 7 динаров и даже больше. Дороже куницы и горностая. Эти меха берутся для употребления князей, которые носят из тщеславия – манто, кафтан, шапки, подбитые чёрной буртасской лисой».
***

Характеристика восточных писателей в основном сходна с данными археологии. Уже к VI-VII веку мы встречаем в этих местах отдельные заимки и городища-убежища. Этот же характер поселений отмечают и восточные писатели, но характеристика восточных писателей не даёт оснований сближать чуваш с буртасами. Это прежде всего потому, что писавшие по этому вопросу Эль-Балхи и Абу-эль-Касин отмечают, что языки булгар и буртас различны, а нам известно, языки и древних булгар и современных чуваш весьма близки. Буртасы с большой долей вероятия могут быть связаны с мордвой, общественный строй которой соответствовал характеристике восточных путешественников, их места проживания в то время занимали, в частности, между булгарами и хазарами.
Конец первой главы.
Предыдущий раздел «Схожесть культуры чувашей с культурой булгар период Булгарского царства» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0zLvy4hb4DcPchQtXwtgxnYWXPmMFGDRMcHWk4tK6TwraUHSFeabvn9vtR5tfgJVEl
Nomads of the Great steppe












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru