Чем знаменит 1 февраля для Ңөғайцев?

5-02-2025, 15:04           
Чем знаменит 1 февраля для Ңөғайцев?
1 февраля 1644 года произошло одно из величайших сражений в Ңөғайской истории.
В этот день Ңөғайцы Малой Ңөғайской Орды наголову разгромили войско ойратов во главе с Хо-Орлюком в одном из горных ущелий Кабарды.
Об этом говорят турецкий путешественник и чиновник Эвлия Челеби, а также собранные Шорой Ногмовым кабардинские предания.
Побоище произошло в долине реки Малый Зеленчук, в местности, под названием Көпір Аүз, в переводе "Көпір" – мост, "Аүз" – жерло, пасть, горло, "ущелье, проход в горах", где воды реки вырываются из горного ущелья и где левый берег Малого Зеленчука упирается в непроходимый хребет, а с правой стороны дорога проходит в теснинах ущелья. Именно в этом удобном месте, войско Малых Ңөғаев и союзных вспомогательных отрядов из числа абазин и адыгов, под общим командованием Ңөғайского мурзы Арсланбека, устроило засаду войскам главного тайши Хо-Орлюка.
Ойраты с 1628 года начинают войну с Ңөғаями Большой Ңөғайской Орды, постепенно вытеснив их из междуречья Яика и Эдиля. Большие Ңөғаи отступили на правый берег Волги и начали расселяться на восточных землях Малой Ңөғайской Орды.
Вожди ойратов, получая указания и щедрые дары из Москвы, обратили свою экспансию на Северо-Кавказские Степи, чтобы окончательно подчинить Больших Ңөғаев и завоевать Малых Ңөғаев кочевавших на Кубани, чтобы устранить опасного для северного государства соседа.
Перед самым походом московские послы традиционно доставили ойратам жалованные грамоты с подарками и заявили, что подошло время уничтожить Ңөғайское государство на Кубани, во главе с Арсланбеком.
Обезопасив себя с Севера, в конце 1643 г. Хо-Орлюк снарядил один отряд во главе с молодым Даян-Эрке под Терский городок, под которым издавна, ещё со времен Тюменского улуса, кочевали Ңөғаи. Даян-Эрке подошел к Терскому городу и заявил защитникам, что штурмовать не будет, что их намерение – вернуть Больших Ңөғаев.
Тем временем, Большие Ңөғаи перекочевали за Койсу и вверх по Тереку.
Даян Эрке без подкрепления идти в горы не рискнул...
В это же время, Хо-Орлюк с 10-тысячным отрядом двинулся на Кубань.
Во-первых, Хо-Орлюк, как опытный полководец, не мог идти на Кабарду оголив свой правый - Кубанский - фланг, так как в этом случае он мог быть неожиданно атакован основными силами Малой Ңөғайской Орды. Во-вторых, первые столкновения войск Малого Ңөғая с ойратами произошли на прикубанских равнинах и привели к разорению укрепленных поселений Уракова эля.
Как отписывал терский воевода М. Волынский в Посольский приказ, после этого Ңөғайские отряды ложно отступили, заманив ойратов в "крепкие места" у трех речек на территории Косаева Эля - подразделения Малых Ңөғаев – реки Большой и Малый Зеленчуки и Уруп.
Таким образом, войско ойратов было разгромлено в долине Малого Зеленчука
eila Onlash
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru