Эксперты об угрозе путинских контрсанкций - “выстрел себе в ногу”

17-09-2024, 17:39           
Эксперты об угрозе путинских контрсанкций - “выстрел себе в ногу”
В ответ на санкции Запада, президент РФ поручил Кабинету министров найти способ ограничить экспорт стратегического сырья

Российское правительство по поручению президента Владимира Путина прорабатывает варианты по ограничению экспорта стратегического сырья в ответ на антироссийские санкции. В потенциальный «черный список» входят уран, титан и никель, далее – простор для фантазии. На Россию также приходится значительная доля поставок на мировой рынок алюминия, палладия, алмаза и золота.

При этом Путин призвал свой Кабмин учитывать необходимость соблюдения интересов страны. Главное – не во вред себе это сделать, указал он главе правительства Мишустину, однако как это возможно в принципе, президент не пояснил. К тому же США и Великобритания с весны нынешнего года усилили санкции против России, введя запрет биржам металлов на прием алюминия, меди и никеля российского производства.

Кроме того, президент США Джо Байден также весной 2024 года подписал закон о запрете импорта низкообогащенного урана из России с целью снизить зависимость Соединенных Штатов от российских поставок. В минувшем году на долю России пришлось 27% этого вида топлива, потребляемого американскими коммерческими ядерными реакторами. Однако в законе предусмотрены исключения, позволяющие при необходимости поддерживать достаточный уровень импорта российского урана вплоть до 2028 года.

Так или иначе, возможности экспорта своих ресурсов у РФ все равно остаются.

Это «выстрел себе в ногу», говорит об инициативе Путина экономический обозреватель, публицист Максим Блант. По его мнению, если предложенные президентом меры будут воплощены в жизнь, это лишь усугубит экономические проблемы России.

«С экспортной выручкой в стране уже сейчас дела обстоят неважно, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Кроме того, цены на нефть снижаются плюс проблемы оплатой (в торговле с Китаем, Индией, Турцией и другими странам). А тут был более-менее стабильный приток валют, пусть и не такой большой. “Норникель” и другие компании, в том числе Росатом, обеспечивали поступление существенных средств. Если Россия этого лишится, то пострадает бюджет, ну и ряд компаний, конечно. Как показывает практика с российским газом и отчасти с российской нефтью и нефтепродуктами, незаменимых на мировом рынке нет. Да, российское сырье через третьи руки все равно попадает на рынки западных стран, но все в меньших и меньших объемах».

Экономическая ситуация в России не позволяет совершать такого рода кульбиты, потому что страна сейчас критически зависит от импорта, подчеркнул Максим Блант: «Сейчас гражданское производство страдает из-за того, что военная промышленность перетягивает на себя материальные, человеческие ресурсы. Единственный способ удовлетворить платежеспособный спрос – наладить импорт. Чтобы получать импорт, нужна валютная выручка, а с ней беда. И уже многие, включая Андрея Костина (главу ВТБ), утверждают, что курс валют не отражает никаких экономических реалий, рубль переоценен (это при ста рублях за евро и 90 с лишним – за доллар). Вдобавок на днях Международное энергетическое агентство опубликовало обзор, в котором говорится, что в августе нынешнего года Россия от продажи нефти получила минимум доходов с июля 2023 года. В таких условиях нанести еще один удар по источнику экспортной выручки чревато плохими последствиями».

Очевидно, расчет делается на то, чтобы дестабилизировать мировые рынки сырья, полагает эксперт: «Но они сейчас не в том состоянии, чтобы это так легко было сделать. На дворе не 2021 год, когда мировая экономика активно восстанавливалась после пандемийного застоя. Сегодня, наоборот, все больше опасений возникает в связи с замедлением роста мировой экономики в целом. Правительство, конечно, выполнит поручение президента, деваться ему некуда, но сделает это, максимально саботируя, с различными оговорками, исключениями и не быстро».

Недавно из Минэкономразвития слили в СМИ так называемый консервативный прогноз, напомнил Максим Блант. «В нем предупреждают, что если реализуются все риски, а они вполне очевидны, то экономику страны ждет «переохлаждение» со всеми неприятными сопутствующими. Раздача статистических «пирожков» закончилась. Все выгоды, которые Россия могла получить от войны в экономическом плане, она получила, дальше – горькое похмелье», – резюмировал он.

Всё будет зависеть от степени ограничений, на которые мог бы рискнуть российский Кабинет министров, полагает, в свою очередь, экономический обозреватель Семен Новопрудский. При этом, на его взгляд, эффективность задуманных Путиным контрсанкций вызывает сомнения.

«Так, полностью заменить российский никель вполне возможно, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Крупнейшими производителями никеля в мире с большим отрывом от других являются Индонезия и Австралия. Намного больше России производит его Бразилия и примерно на уровне России – Новая Каледония (особое административно-территориальное образование Франции в Тихом океане, обладает 25 % всех разведанных запасов никеля – В.В.). Так что запретом экспорта никеля Россия вряд ли дестабилизирует рынок».

На долю Индонезии и Австралии приходится по 20,6% общемирового объёма добычи никеля, затем идет Бразилия (15,7%). У Российской Федерации 7,3%, у Новой Каледонии 7,0 %.

С титаном похожая история, продолжил Семен Новопрудский: «Россия обладает очень крупными запасами металла (второе место после Китая – В.В.), но ее доля в мировом производстве невелика. Так что чем тут хотел уесть Запад Путин – загадка. А вот на рынке урана Россия действительно доминирует. Она занимает порядка трети мирового рынка, и в данном случае отказ от экспорта стал бы ударом для стран-импортеров, в том числе западных. Но пока всё выглядит со стороны Путина скорее как словесный шантаж, чем реальные действия в обозримом будущем».

Вряд ли Россия пойдет на полный запрет экспорта даже никеля и титана, не говоря уже об уране, заключил экономический обозреватель.

Виктор Владимиров












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru