История о том, как Өз’беки, Қазақи и Каракалпаки остановили “черную напасть” — нашествие индийцев

8-05-2025, 15:04           
История о том, как Өз’беки, Қазақи и Каракалпаки остановили “черную напасть” — нашествие индийцев
В 1642 году ослепший Правитель Бухарского Ханства Имам Кули хан решил отречься от престола в пользу своего брата Надир Мухаммеда, наместника Балха. После чего Имам Кули отправился в Хадж в Мекку, где в 1644 году и скончался.
Новый Хан не пользовался большим авторитетом в Бухарском Ханстве, где после отъезда Имам Кули начались волнения, фактически приведшие страну к гражданской войне.
Подавить пламя мятежа Надир Мухаммед не мог, так как против него взбунтовалось даже собственное войско и сыновья. Один из них, Абдулазиз, стал независимо править в Ходженте. И тогда Надир Мухаммеду пришла в голову идея призвать на помощь Бабурида Шах Джахана, Могола, обессмертившего свое имя постройкой Тадж-Махала.
Как оказалось, Шах Джахан уже давно метил в сторону Мавераннахра, а тут как раз появился повод к вторжению. Собрав огромное войско, он без промедления выступил из Дели. Перевалив Гиндукуш, индийское войско вышло к границам Балха. 13 июня 1646 года младший сын Шах Джахана, шахзаде Мурад Бахш, занял Балх и приказал исполнять хутбу и чеканить монеты с именем отца.
Надир Мухаммеду пришлось бежать и просить помощи у Сефевида Аббаса II, и тот не отказал. Вместе с сефевидскими войсками Надир Мухаммед осадил Меймане. В это время в Ташкенте Абдулазиз созывает большой Курултай, куда прибыли представители почти всех Кочевых групп региона: Өз’беки, Қазақи и Каракалпаки. Курултай решил, что только объединившись, им по силам отразить ”черную напасть”.
“Тарих-и Кипчак-хани” сообщает, что триста Чингизидов Қазақов с одним лаком (100 тысяч) всадников поднялись на помощь. Источник дает цифры и противоборствующей стороны — 60 тысяч.
Индийцами командовал третий сын Падишаха Аурангзеб. Сама битва, точнее череда сражений, произошли недалеко от Фатхабада. Бои шли почти два месяца.
Параллельно усилил натиск в Меймане Надир Мухаммед, и Падишах Шах-Джахан посчитал нецелесообразным дальнейшее сопротивление, он приказал передать Балх Надир Мухаммеду и возвращаться.
Узнав об этом, Надир Мухаммед отправил к Аурангзебу своего внука Касыма, который и оформил переход Балха. Абдулазиз же с Өз’беками войну не остановил и продолжал терзать индийцев, пока те не удалились окончательно.
Что касается Надира Мухаммеда, то ему вновь пришлось бежать к Сефевидам. С сыном Абдулазизом, новым Бухарским Ханом, опиравшимся на таких могущественных эмиров, как Алшын Жалантос Бахадура (Йалангтуш), Юз Баки и Бурут Назар-бия, он так и не примирился.
Leila Onlash
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru