Хазарский каганат

13-01-2025, 11:04           
Хазарский каганат
Хазарский каганат (650-965) основали тюркоязычные хазары, пришедшие в Восточную Европу в составе гуннской волны народов. Вначале каганат занимал северокавказские и прикаспийские степи, со временем его господство распространилось на Северное Причерноморье вплоть до Крыма, а на севере – до Волжской Булгарии и русских княжеств. Тогда Русь платила дань хазарам, и первые русские князья носили титул «хаканов» (ханов). В составе населения самой Хазарии, помимо собственно хазар, были близкие им по языку болгары, савиры, барсилы, беленджеры и этнически не родственные евреи, принадлежащие к другому суперэтносу.
***
Столицей Хазарского каганата в VII веке был Семендер, расположенный на территории сегодняшнего Дагестана, а с начала VIII века столица была перенесена в город Итиль в низовья Волги. Итиль был крупнейшим в тогдашней Восточной Европе центром большой транзитной торговли между Востоком и Западом. Хазары занимались земледелием, виноградарством, рыболовством. Население, жившее в долине Волги и вдоль её многочисленных проток, перешло от кочевого к оседлому образу жизни. И это естественно, так как климат тогда в Восточной Европе был гумидный, а близость Волги и её проток позволяла заниматься поливным земледелием. Дельта Волги тогда была по площади больше, чем теперь, так как уровень Каспийского моря, как установил Л.Н. Гумилев, был ниже современного.
Хазарский хан, его приближённые и верхние слои хазарского общества приняли иудаизм, но большинство населения Хазарии были мусульманами. В то время в Хазарии жили и христиане. Но значительная часть кочевников оставались язычниками. Хазарский каганат прекратил существование в 965 году, разложившись изнутри от этнических, экономических и религиозных противоречий. Власть в стране была в руках богатого меньшинства, исповедавшего иудаизм. Большая же часть воинов была мусульманами, а наиболее бедные пастухи кочевники – язычниками. Таким образом, имущественное расслоение коррелировало с разделением этническим и религиозным, что в рамках государства недопустимо. Определённую роль в крахе Хазарии сыграли походы киевского князя Святослава и походы соседних племён с востока. Но будь общество Хазарии здоровым и пассионарным, никакие враги его сокрушить не могли бы.
***
Константинопольский патриарх Никифор (758-829) в «Краткой истории” о болгарах писал: «Но пора уже рассказать о начале так называемых гуннов и болгар и их положении. У Меотидского озера (Азовское море), по реке Кофис (Кубань) располагается называвшаяся в древности великой Болгария и так называемые котраги, их соплеменники. Во времена Константина [Константин II, 641-668], некто по имени Коврат (Кубрат), бывший государем этих племён, умер, оставив пятерых сыновей, которым завещал ни в коем случае не отделяться друг от друга, с тем чтобы они взаимным благорасположением оберегали свою власть». К сожалению, сыновья редко слушаются своих отцов и после их смерти начинают спорить о том «кто в доме хозяин». Окончательно рассорившись, они делят наследство отца – растаскивают империю на кусочки и делают эти кусочки более уязвимыми для врагов, чем было единое государство. Не исключением из этого правила были и дети Кубрата.
После его смерти империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями от разных жён. Этим разделением воспользовались хазары. Старший сын Кубрата – Батбаян остался в Приазовье и стал данником хазар. Другой сын Котраг ушёл со своей частью племени на правый берег Дона и на Днепр. Третий сын, Аспарух, под хазарским давлением ушёл со своей ордой на Дунай, где основал Первое Болгарское государство, в состав которого вошли и пришедшие из-за Дуная на Балканский полуостров славянские племена, положив таким образом начало современной Болгарии. Смешение болгар со славянами и остатками местных фракийских племён привело впоследствии к возникновению нынешнего балканского болгарского этноса. Ещё двое сыновей Кубрата – Кувер (Кубер) и Альцек (Алцек) ушли в Паннонию к аварам. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, поселившись в Македонии. Впоследствии эта группа болгар, вероятно, вошла в состав дунайских болгар. Другая группа во главе с Альцеком вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварском каганате, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагобера в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны.
Переселение болгарских племён в регион среднего Поволжья и Прикамья произошло во второй половине VII века. Здесь они создали государство Волжскую Булгарию. Это ханство сначала находилось в зависимости от Хазарского каганата, а после падения Хазарии (в 60-х годах X века) стало полностью самостоятельным. В настоящее время потомками волжских булгар, в формировании которых кроме болгар приняли участие русы и угро-фины, являются чуваши и казанские татары. Часть болгар осталась на своих коренных землях в причерноморских степях и в Крыму. Вскоре они продвинулись в северном направлении – в степи и лесостепи Приднепровья. В средневековых источниках эти болгары упоминались до середины X века как «чёрные болгары». Киев в это время принадлежал чёрным болгарам и, по-видимому, являлся столицей ещё одного болгарского ханства, зависимого от Хазарии.
***
Главным противником хазар была Великая Булгария хана Кубрата, но она рухнула от первого же удара хазар. Преследуя булгар, хазары устремились на запад. В письме хазарского царя Иосифа (X век) говорится, что хазары преследовали булгар до самого Дуная. К концу VII века власть хазарского кагана распространилась на всё северное Причерноморье, включая большую часть Крыма. Византиец Феофан писал: «Хазары – великий народ... овладели всей землёй вплоть до Понтийского моря». Византийской империи тогда удалось отстоять в Крыму один Херсонес, на некоторое время потерявший всякое экономическое значение для империи. Папа Мартин I (ум. в 656 году), сосланный в Херсонес, в письмах жаловался на недостаток и дороговизну продуктов в этом городе, некогда снабжавшем хлебом всю Византию. Теперь, по его словам, «в этих краях... голод и нужда такие, что хлеб здесь известен разве по названию, а его и видом не видать».
Уровень пассионарности у болгар был достаточный, чтобы создать своё государство и подчинить непассионарные этносы, но был недостаточен, чтобы победить более пассионарный этнос хазар. Но и подчиниться хазарам болгары не могли из-за высокой своей пассионарности. Поэтому и ушли с насиженных мест – кто на Балканы, кто на среднюю Волгу, кто в Паннонию, а кто на средний Днепр. Именно на Балканах они нашли для себя и своих потомков «землю обетованную», подчинили местный этнос, породнились и слились с ним и создали государство, процветающее и сегодня. Но тяготение к евразийскому суперэтносу сохранилось и у большинства современных болгар. За 1000 лет они так и не влились в западноевропейский суперэтнос. К VIII веку хазары подчинили также и волжских булгар, и многие народы Северного Кавказа. За 50 лет Хазарский каганат превратился в крупнейшую державу Восточной Европы.
***
Продолжение следует...
Предыдущую часть «Тюркский каганат и Великая Булгария» (в трёх разделах читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid02EHCgAQcgWvD19sswjoiCRAH9nU4LSu5ekNYTTsUKSPxurf1zEi7zWyDZf6KVjvHEl












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru