Айрумы и Шахсевены. Что может их объединить?

11-02-2025, 17:54           
Айрумы и Шахсевены. Что может их объединить?
Мы говорили о шахсевенах, и о племенах вошедших в состав этого племенного объединения. Но кто составил костяк шахсевенов? По-видимому, это были айрумы - племя, которое переселилось в Иран из Северного Азербайджана.
Напомним слова И.И.Шопена, который в своей работе "Татары Армянской Области" (1829-1832 гг.) пишет: "После уничтожения Иконийского Султанства, владевшие здесь Татары рассеялись и часть их поселилась в Армении, где приняла название Айрумли или Римлян. Здесь они разделились: большая часть, под именем Шахсевенцев, отправилась далее в Персию; часть же, оставшаяся в Армении, образовала поколения Айрумли, Сеидли-Ахсахлы, Ташанли и Саотли".
Про это говорил и Г.Д.Агаев: "Ушедшие в Персидский Азербайджан айрумы заняли в нем Ардебильскую провинцию под именем шахсеванов. Отсюда они впоследствии перешли пределы Закавказья и первоначально основались на Мугани, потом рассеялись по всему Азербайджану" Заселение Азербайджана тюрками. Данные этнотопонимии о расселении тюркоязычных племен в Азербайджане XI-XV века (часть первая) // "Этническая ономастика": сборник статей. - М.: Наука, 1984
Кстати говоря, энциклопедия Iranica дает нам интересные сведения касательно того, что часть айрумов переселилась еще в 19-ом веке и в Маку, город в Иранском Азербайджане, с позволения наследника Каджарского трона Аббаса-Мирзы. (P.Oberling. Ayrimlu // Encyclopaedia Iranica. - 1987 - Vol.III. - p.151-152).
Интересно также, что королевой Ирана, женой Резы Пехлеви и матерью Мохаммеда Резы Пехлеви была Тадж ол-Мульк Айромлу, которая была потомком феодальной семьи из племени айрумов. Но не в этом суть.
В вышеназванной статье Ильгара Ахадова есть один очень занимательный момент про шахсевенов: "Считается, что одним из первых, шахсевенами признали себя Йунсур паша и его потомки из племени айрум, иммигрировавшие в количестве 3000 кибиток в Южный Азербайджан из широких просторов Гянджи и Карабаха. Ранее они прибыли в указанный север Азербайджана из Малой Азии, после падения там, в 1301 году Иконийского Сельджукского султаната".
И в действительности, стоит отдельно отметить айрумов, ведь их происхождение до селе остается спорным.
Мнение азербайджанского исследователя М.Г.Велиева (Бахарлы) идентично с мнением Шопена, он также считал, что предками айрумов были малоазиатские тюрки, которые после разгрома их государства в Анатолии Хулагуидами в 1301 году нашли убежище в пределах Южного Кавказа.
А вот Аббас-Кули-ага Бакиханов в своей работе "Гюлистан-и Ирем" писал следующее:
"В 806 (1404) г. Теймур опять пришел в Грузию. Мелик Гюргин (Георгий), валий грузинский через посредство приближенного Теймура - ширванского валия эмира Ибрагима поднес ему подарки и, обязавшись платить ему дань, удержался на своем месте. Теймур зимовал в Карабаге. Его сын Миран-шах лишился ума и Теймур отдал вверенные ему земли под управление его сына Умара и повелел царевичам, управлявшим обоими Ираками и Фарсом, повиноваться его власти. Теймур поселил в Карабаге, Гандже и Иреване 50 тысяч семейств, приведенных им из Турции и Сирии, по большей части потомков тех тюрков, которых Хулагу-хан переселил в Персию и которые временами уходили в Турцию и Сирию. Племя Айрум, название которого произошло из Эль-Рум, было также переселено им из Турции. Большая часть кочующих ныне племен в вышеуказанных провинциях являются их потомками".
Правда, так же есть версия, что айрумы являются продолжением огузского рода Эймур, который относился к крылу Учок (Три Стрелы) колена Даг-хан. Смысловое значение названия рода Эймур можно перевести как "очень хороший и богатый".
Главных оймаков (родов) шахсевенов, по которым легко можно проследить их происхождение, в целом, не так уж и мало. Например, в книге Ричарда Траппера "Шахсеваны в Сефевидской Персии" мы видим:
Коджабегли: Мурадлы, Удулу, Халфели;
Бандалы-бек: Бейбаглы, Алибабалы, Халфели;
Поладлу: Шихлы, Абыбейли, Гузатлы, Юрдчу, Дурсун-ходжалы, Текле, Йекели;
Дамирчили: Инанлы, Гаджи-ходжалы, Арабли;
Сарыханбейли: Бегдили, Балабейли, Аджирли, Хомунлу, Зергер, Мили-Халфели;
Бидали-бек: Масталыбейли, Гарагасымлы, Алибабалы, Новрузалибейли;
Годжабейли: Мурадлы, Удулу, Халфели;
Гурд-бек: Талыш-микаиллу, Удили, Мурадлы и т.д;
Новрузалибейли: Гейикли, Пирейватлы;
Другие оймаки: Галыш, Сарванлар, Гахраманбейли, Муганлы-Гейдар, Иризабейли, Джахан-ханымлы, Гамышчы, Иналлу и т.д.
В составе оймака Сарыхан мы находим бегдили, огузо-туркоманского происхождения, а в составе оймака Полад-бек – шихлы, которое является ответвлением племени казах, и текле, то есть текели, туркоманское племя, одно из основных в составе кызылбашских отрядов.
Не знаю, можно ли назвать эти списки весьма точными. Так как мнений много и в других источниках Бегдили называется отдельным оймаком, куда в свою очередь включены Аджирли, Гаджи-Ходжалы, Йедди-Оймак, Арабли, Чахырлы и Губадлы.
Подведя итог, можно с уверенностью отметить, что шахсевены - это изначально конклав сильных, воинственных и верных шаху туркоманских кызылбашских племен, куда вошли, и то лишь частично, некоторые отюреченные курдские племена. Но костяк этого племенного объединения, по-видимому, составили все же айрумы - племя, которое переселилось в Иран из Северного Азербайджана.
Азербайджанский Тюрок
TREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru