Происхождение этнонима "Таджик"

Bu gün, 10:54           
Происхождение этнонима "Таджик"
Происхождение этнонима "Таджик", сформированного около 1500 лет назад, в эпоху раннего Средневековья, однако его происхождение остается предметом споров. Исследователи выделяют четыре основные версии:
✔️ Китайская | Арабская версия
Василий Бартольд считал, что слово "таджик" связано с арабским "тай". Махмуд Кашгарский использовал этот термин для обозначения персоязычного населения Туркестана. Археолог Александр Бернштам предполагал, что китайцы называли персоязычные народы "даши" или "даидзек", что созвучно "таджик". Эти термины могли относиться как к местным народам, так и к арабским завоевателям.
✔️ Кушанская версия
Этноним связывают в Поднебесной названиями кушан: "юэчжи" и "да-юеджи". Возвращаясь к китайской транскрипции, "таджик" как даидзек, мы можем предположить, что название "да-юеджи" на самом деле несколько искаженное китайцами восточноперсидское самоназвание живущего на западе Поднебесной народа. Соединение слов дает нам следующие звучание - "да" или "та" (артикль), "юеджи" (корень) и "к" (суфикс). Получается следующее построение: "та - юеджи - к", которое возможно толковать как этноним "таджик".
✔️ Сакская версия
Бернштам связывал слово "таджик" с сакским и санскритским "ttaji", что означает "река". Это подчеркивало связь племени с поливным земледелием у рек. Географические названия были довольно распространены среди племен Туркестана.
✔️ Согдийская версия
Таджикский исследователь Хазрат Сабохи предполагал, что "таджик" связано с согдийским "awj", что переводится как "пик" или "высота", указывая на проживание в горных районах.
В любом случае, независимо от истинного происхождения, этноним "таджик" приобрел широкое употребление в период мусульманского завоевания Хорасана (Туркестан), когда таджиками стали называть местное персоязычное население, принявшее Ислам и присоединившееся к армии Аббасидского Халифата.
Источники:
Бартольд В.В. “Туркестан в эпоху монгольского нашествия”
Бернштам А.Н. “Социально-экономический строй Орхоно-Енисейских тюрок в VI–VIII вв.”
Бернштам А.Н. “Основные этапы истории культуры Семиречья и Тянь-Шаня”
Гафуров Б.Г. “Таджики: древнейшая, средневековая и современная история”
Leila Onlash












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.