Почему у тюрков символ - волк (одна из причин)

Bu gün, 11:54           
Почему у тюрков символ - волк (одна из причин)
Тюрки. Константин Куксин:
Тюрки — удивительный народ. Арабы сравнивали их с жемчужиной: «Пока жемчужина лежит на дне океана, она не имеет никакой ценности. Но стоит извлечь её, и она засияет невиданным блеском». Даже оказавшись в чужой стране, небольшая группа тюрков мгновенно организуют вокруг себя порядок. Их гениальные способности к управлению приводят к тому, что местные племена становятся правящей верхушкой, куда бы тюрки ни пришли. Они разработали уникальную систему управления, назвав своё государство Ел Иль (Вечный Эль).
Тюрки стали сильными благодаря своим мастерским навыкам металлургии и созданию латной кавалерии. Они выплавляли сталь высочайшего качества и создавали полные доспехи для всадников и их лошадей. Их 4-метровые копья, окованные железом, и мощные латные конники, численностью до 20 тысяч человек, разгонялись и сметали всё на своём пути, не встречая равных в степях. Однако на пути стояли персидские, китайские и византийские стены. Война с Персией завершилась неудачей, и тогда тюрки обратили свои силы на Кавказ, где их противниками были авары. Тюрки вытеснили аваров, что позволило им выйти на пролив Босфор. Границы Каганата и Византии соприкоснулись, начались активные торговые обмены, тюрки богатели. Для них золото и драгоценности были не роскошью, а обычным делом. Они использовали золото на изготовление кроватей, посуды и других предметов быта, оплаченных шелком, который китайцы платили за мир.
Степняки, как правило, жили в родовом строе, иногда организовывая Орды — что буквально переводится как «порядок». В Орде правящий хан поддерживал строгую дисциплину и управлял подчинёнными племенами. Тюркские беки и народ действовали слаженно, обеспечивая устойчивое управление и порядок.
Волки:
В 1995 году в Йеллоустонский национальный парк были выпущены четырнадцать волков. Учёные даже не предполагали, что это событие кардинально изменит экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет, и всё это время там бесконтрольно размножались олени, нанося значительный ущерб местной флоре. Все усилия людей по контролю за популяцией оленей оказались безуспешными.
Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех выбирать пастбища с большей осторожностью и избегать определённых участков парка. Это привело к восстановлению растительности. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для строительства плотин. В заводях стали жить ондатры, утки и рыбы. Волки сократили популяцию шакалов, что привело к увеличению числа зайцев и мышей, привлекая в парк ястребов, хорьков и лис. Парк стал домом для медведей, которые отгоняли волков от добычи или доедали её остатки, а также наслаждались увеличившимся количеством ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Русла рек выпрямились и стабилизировались, эрозия берегов уменьшилась. Это произошло благодаря тому, что волки заставили оленей изменить свои привычки, что привело к взрывному росту деревьев и трав по берегам рек, укрепив их. Таким образом, всего лишь четырнадцать волков, выпущенных в парк менее двадцати лет назад, изменили географию и экосистему Йеллоустона.
Rübabə Səməndər Runa












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru