Из жизни эмигрантов

Bu gün, 08:54           
Из жизни эмигрантов
Как-то рано утром позвонил знакомый кинорежиссёр Кипягин, уехавший в Америку несколько лет назад и сумевший каким-то волшебным образом устроиться в Голливуде.
— Серёга, привет. Хочешь сыграть в новом фильме одного известного американского режиссёра?
Тут он сделал эффектную паузу и назвал фамилию. Я удивлённо присвистнул.
— Конечно хочу, — отвечаю, не раздумывая, разыскивая при этом взглядом банку пива. — Кого надо играть? Могу Гамлета или короля Лира. Я всё-таки народный и всё такое.
— Нет, там фильм про войну, и все основные роли уже заняты голливудскими звездами.
Он назвал имена, и я снова присвистнул от удивления.
- Мне, как третьему режиссёру, - продолжал Кипягин, - поручено провести кастинг на убитых немцев. И я как-то сразу вспомнил о тебе. Больно лицо у тебя подходящее для такой роли.
Я задумался. Последнее время назначенного американским правительством пособия не хватало даже на выпивку.
— Сколько платят?
— Двадцать баксов в час. Работать будем по системе Станиславского. Но лежать придётся в грязи, и по тебе в конце съемок проедет танк.
Я согласился. Всё-таки потом можно будет сказать, что снимался у самого... Пополнить этим громким именем своё портфолио.
На съёмочной площадке оказалось, что Кипягин набрал труппу на роли немцев из бывших наших. Так сказать, дал возможность подработать. Все, как и я, уехали сразу после развала СССР. Пока часами лежали в грязи, под грохот артиллерийского огня и крики режиссера, перезнакомились.
Чумаков Игорь приехал из Таганрога. Играл там в областном театре кукол. Перепелицин Жора — дирижёр из Воркуты. Гоша Рабинович - тенор из Вологодского театра оперы и балета. Но в основном в нашей групе были москвичи и ленинградцы. Всего человек двадцать. Всем дали немецкую форму, винтовки и каски. И памятку с немецкими ругательствами.
Нами во время работы занимался только Кипягин. Другого занятия на съёмках у него, похоже, не было.
Кипягин, снявший в СССР фильм "Будни милиции", постоянно размахивал руками, хватался за голову и кричал по-английски:
— Фак. Не верю!
Потом переходил на русский мат.
— Ну кто так умирает? Не надо сразу падать на землю. Сделайте несколько шагов. Вспомните Родину, берёзки. А потом падайте. Ещё дубль!
В перерывах давали бесплатную «Кока-колу». Её реклама висела везде на съёмочной площадке. Да, еще и хот-доги. Мы тем самым экономили на обедах. Великий режиссёр с нами не общался. Было только слышно, как он иногда орал на Кипягина:
— Где ты набрал этих идиотов!
— Но за двадцать баксов даже латиносы откажутся падать в грязь. А вы сами требовали экономить везде, где только можно.
На третий день съёмок Чумаков принёс фляжку с виски. И жизнь начала налаживаться. Мы уже шли в атаку на американцев так, что Кипягин взвизгивал от восторга. Только говорил, что «Ура» кричать не обязательно. Мы умирали и падали в грязь красиво Очень красиво. Все-таки почти все были народные и заслуженные На это зрелище приходили посмотреть даже те самые американские звёзды. Кипягин показывал им на нас пальцем и говорил:
- А вон тот танцевал принца Зигфрида в Большом театре!
Звезды не верили, но на всякий случай брали автографы и со всеми фотографировались.
И вот настало время съёмок танковой атаки. На нашу группу шли сразу три «General Sherman». Гудели моторы, небо заволокло дымом от пиротехники. Мы лежали в окопе и курили перед смертью. Танки должны были проутюжить наш окоп и идти дальше на Берлин. К тому же, это был последний день съёмок, и все рассчитывали уже завтра начинать отдавать долги, ну и выпить как следует.
И тут Жора из Воркуты, сделав из фляжки большой глоток виски, поднялся в полный рост и сказал негромко:
— Велика Россия, ребята, а отступать некуда. Позади Москва.
И мы пошли в атаку. Не слыша, как что-то сквозь грохот моторов и выстрелы кричит нам красный от напряжения Кипягин.
Мы шли молча. Потом Гоша Рабинович, единственный в группе в форме немецкого офицера, запел:
- Это есть наш последний и решительный бой!
Мы поддержали Гошу, хотя пели очень нестройно.
Эту атаку в Голливуде затем назовут атакой мертвецов. Танки, повернув в сторону, исчезли.
Конечно, всех нас сразу, не заплатив, уволили. Кипягина уволили первым. С запретом приближаться к Голливуду ближе чем на сто километров. Мы тогда не стали сдавать немецкую форму, каски, винтовки. Скинулись и пошли строем пить американское пиво в ближайший бар. В баре подрались с китайцами из местной мафии и утро встретили вместе с ними в полицейском участке.
Больше на съёмки в Голливуд нас не приглашали. А фильм потом всё-таки вышел и получил «Оскара» за лучший сценарий. И когда я пошёл на него в кинотеатр, то увидел на экране лежащую в грязи нашу мертвую труппу. Больше в фильм из нащих съемок ничего не вошло. А крупным планом показали Гошу Рабиновича в форме немецкого офицера. И мне стало так нас всех жалко, что я встал и ушёл, не досмотрев это кино до конца.
Но вскоре пришло приглашение играть в мюзикле «Кошки» на Бродвее. И жизнь начала постепенно налаживаться.
И тут снова позвонил Кипягин. Минут пятнадцать он жаловался наамериканское налоговое законодательство, на банк, отказавший в кредите. потом внезапно спросил:
- Серега, ты хочешь стать простым американским миллионером?
Честно говоря, на эту тему никогда не заморачивался. Деньги были нужны, чтобы прожить на них этот день. И я ответил Кипягину вежливым мычанием в трубку. Тот неожиданно обрадовался:
- Вот. Так я и думал. Сейчас изложу свой бизнес-план.
Оказалось, что все то время пока мы не виделись Кипягин работал с китайцами. С теми самыми, с которыми мы подрались в баре. Благодаря своему рождению в советском посольстве в Пекине Кипягин неплохо знал китайский язык. И организовал отправку жителей Поднебесной на нашу историческую родину. За каждого отправленного и прописанного в его квартире китайца Кипягин получал по тысяче долларов. Всего за год таких будущих москвичей набралось около пятисот. Правда, часть денег уходила начальнику домоуправления и его любовнице паспортистке.
И вот недалее как вчера Кипягин, по его версии случайно, услышал разговор шефа их мафии и его заместителя. Из которого следовало что через неделю будет отправка крупной суммы наличных денег в Китай. Кипягин знал точное время и место передачи денег курьеру. И предолжил мне...
- Ты что, предлагаешь мне, заслуженному артисту Чувашской АССР, участовать в вооруженном налет на китайскую мафию?
- Да, - радостно прокричал в трубку Кипягин. И назвал примерную сумму, которую необходимо было отнять у курьера.
Я сейчас не могу точно объяснить, почему тогда согласился. Забыв даже о Бродвее. Наверное просто надоело ходить каждый день по благотворительным столовкам.
- Только нужно три-четыре абсолютно надежных человека, - сказал Кипягин и повесил трубку. А я принялся искать нащих с того фильма. Ведь кто может быть более надежным, чем тот, кто лежал с тобой в одном окопе? Пусть даже и на киносъемках.
В нашей культоурологической банде вскоре кроме уже знакомых вам Гоши, Жоры и игоря оказался гример с Мосфильма Женя Развозжаев. Он то и предложил провести нападение в гриме.
- Маиа родная нас не узнает, - пообещал Женя.
Вся подготовка шла в гараже у Кипягина. На свою виллу он не приглашал. Мне кажется потому, что боялся. Натопчем. Ну мы и не сильно хотели. Купили игрушечные автоматы. Идти на настоящее вооруженное нападения никто не хотел. К тому же Кипягин пообещал, что курьер за чужие деньги умирать не будет. И все пройдет тики-чики. Долго спорили на каком языке нам общаться. На русском или ломанном английском. И тогда Жора из Воркуты предложил... впрочем, об этом позже.
Нападение было организованно то-в-точь как в фильме "Ерестный отец". Скрежет тормозов. Выбегающие из автомобиля громилы. Курьер беропотно отдал чемоданчик и рухнул на землю. Все про все длилось от силы несколько минут. И вот мы в нараже у кипягина уже готовы делить деньги. Ломаем фомкой замок чемоданичка, и ...
На следующий день все газеты города написали о найденном на вокзале просле анонимного звонка чемодана с десятью килограммами наркотиков. а пойманный полицией курьер твердил о чернокожих громилах, разговаривающих между собой на каком-то непонятном африканском наречии. Крьер запомнил только одно слово. "Билять". Хотя я точно знаю, что никто из наших его употребить не мог. Ведь мы все или почти все были если не народные, то заслуженные. И говорили между собой, между прочим, на эсперанто.
Вот и вся история. А про другие случаи из эмигрантской нашей жизни я как -нибудь потом вам расскажу.
Дмитрий Зотиков
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru