Средневековый суфий Яхья ал-Бакуви и основанная им бакинская обитель братства Халватийа.

Bu gün, 15:53           
Средневековый суфий Яхья ал-Бакуви и основанная им бакинская обитель братства Халватийа.
Среди огромного количества средневековых суфийских братств большое число приверженцев в Азербайджане имело братство Халватийа, которое зародилось в исторической области Ширван. Первый период развития этого братства называется ширванским, благодаря деятельности сыгравших большую роль в становлении и развитии братства лахиджских, шамахинских и бакинских суфийских шейхов в Северном Азербайджане.
Ключевая роль в становлении Халватийи принадлежит сеиду Яхье Баха ад-дину аш-Ширвани аш-Шамахи ал-Бакуви ал-Халвати (умер в 1463 или 1464 г.).
Он разработал организационную структуру братства и оставил последующим поколениям суфиев свои научно-богословские сочинения – (раса’ил), а также сборник литаний на арабском языке – «Вирд ас-Саттар» («Прощающая молитва») или «Вирд-и Йахйа», как его называли члены братства Халватийа «Ауради-Шариф» («Благородные молитвы»).
Мавзолей Яхьи ал-Бакуви (в комплексе дворца Ширваншахов в Баку под названием «Мавзолей дервиша», XV век) — памятник культурного наследия Азербайджана. В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем – заповедником и взят под охрану государства (тогда Азербайджанская Советская Социалистическая Республика). В 2000 году уникальный архитектурно-культурный ансамбль, наряду с обнесенной крепостными стенами исторической частью города Баку и «Девичьей башней», был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Деятельность Яхьи ал-Бакуви в качестве руководителя Халватийи начинается после смерти его шейха Садр ад-дина Хаййави, когда в центральной обители братства в Шамахе возник спор о том, кому возглавить общину и центральную обитель. Было два претендента: шейх Таки ад-дин пир-заде и сеид Яхья ал-Халвати. Должность тогда была выборной, а не наследственной.
Но Таки ад-дин смог привлечь на свою сторону большинство представителей братства, и они выбрали его руководителем. Яхья, не согласившись со сложившейся ситуацией, покинул Шамаху и, по приглашению своего покровителя султана Халил Аллаха, переселился в Баку — один из самых богатых городов Ширвана и важный порт на Каспийском море, являвшийся с конца XII в. зимней резиденцией Ширваншахов династии Дербенди.
Поселился сеид Яхья на территории дворца Ширваншахов — в резиденции Халил Аллаха. Там он стал придворным шейхом. Халил Аллах создал все условия для проповедей и наставничества сеида Яхьи, так как сам он был прежде всего любимым муридом (ученик суфийского шейха) ширванского шейха. Для Яхьи он выделил старую мечеть Кей-Кубада, построенную султаном Кей-Кубадом.
Постепенно к шейху стали стекаться люди из Баку и его окрестностей, а также из Ширвана, Аррана, Карабаха, Мугани, Табриза и из Малой Азии. Согласно источникам (трудно сказать, насколько они беспристрастны), число его муридов превысило 10 тыс. человек.
Прежний центр братства в Шамахе фактически утратил свою роль главной обители, потому что не смог привлечь к себе такого количества адептов, как это удалось сеиду Яхье. Он превратился в ведущего наставника и руководителя Халватийи, а Баку стал одним из центров суфизма. После этого Яхья аш-Ширвани принял вторую нисбу (часть арабо-мусульманского имени) — ал-Бакуви. Ширваншах Халил Аллах часто советовался с шейхом по делам управления подвластными территориями.
Шейх часто уединялся, жил в полном затворничестве, предаваясь строгим аскетическим и мистическим упражнениям. Он был очень привязан к султану Халил Аллаху. Тем, кто молился за его долголетие, он велел: «Вы молитесь не за меня, а за Халил Аллаха, так как мое существование полностью зависит от его жизни». И действительно, в этих мистических словах был особый смысл.
Согласно источникам, сеид Яхья ал-Бакуви умер через девять месяцев после смерти своего любимого ученика, не вынеся разлуки с ним. В этот промежуток Яхья посвятил своему муриду одно из известных сочинений — «Кашф ал-кулуб» («Раскрытие сердец»).
После смерти Яхьи ал-Бакуви между его последователями возник традиционный спор о руководстве бакинской обителью. Было двое претендентов на лидерство: Зийааддин Йусуф Мускури — потомок арабских переселенцев, прибывших из ал-Мадины в Карабах, а оттуда в село Мускур в Кубе (Губинский район Азербайджан) и Шукр Аллах.
Но средний сын Йахйи, Фатх Аллах, заявил, что свой пост отец завещал ему. Получив поддержку большинства членов братства, он стал пустнишином (глава братства) бакинской обители.
Как и в случае с самим Яхьей, не согласившись с выбором собратьев, Мускури и Шукр Аллах покинули Баку. Йусуф Мускури направился в Шамаху и основал в ней свою обитель Халватийи, воспитав Мухаммада Рукки, который стал во главе шамахинской обители после смерти Йусуфа Мускури (1485 г.).
По мнению азербайджанского ученого Машадиханум Нейматовой, ветвь Йусуфа Мускури функционировала в селе Шыхлар Хачмазского района. В селе было обнаружено старое кладбище. По-видимому, это кладбище принадлежало шайхам братства, так как на могильных камнях выявили эпитафии, свидетельствующие о том, что здесь были похоронены последователи шейха Йусуфа Мускури. На могильном камне Мухаммада Амина была надпись о том, что он умер в 1555 г.
Эпиграфические памятники Азербайджана свидетельствуют о том, что последователи братства Халватийа действовали также и в селе Пир Вахид Губинского района. Последователи братства проживали также на территории, которая позднее вошла в Габалинский район Азербайджана.
Последователем Йусуфа Мускури был и ‘Абд ал-Маджид Ширвани, который в 1556 г. переехал в Токат в Малой Азии, где начал распространять учение Халватийи. Здесь он воспитал многих муридов, в том числе Шамс ад-дина ал-Сиваси, благодаря которому впоследствии в Токате сформировалось одно из основных дочерних ответвлений — Халватийа — Шамсийа.
Второй претендент на лидерство в бакинской обители — Шукр Аллах — удалился от мирской суеты, надолго занявшись созерцательным затворничеством, а после совершил хадж. Но спустя всего лишь год после выборов Фатх Аллах по непонятным причинам скончался (1466-1467 гг.).
Оставшись без явного лидера, муриды бакинской обители пригласили Шукр Аллаха, выбрав его пустнишином обители. Приехав в бакинскую обитель, Шукр Аллах смог на время восстановить ее былой авторитет и собрать вместе всех приверженцев Халватийи. Он руководил общиной в течение семи лет — до своей смерти в 1473 г. Согласно сведениям османского суфия и поэта ал-Хулви, он погиб во время произошедшей между Узун Гасаном (государство Аккоюнлу) и османским султаном Мехметом II Фатихом знаменитой битвы при Отлугбели в 1473 г.
Младший сын Яхьи, пир-заде Наср Аллах, был приглашен крымским ханом в Крым, где стал проповедовать идеи Халватийи в специально построенной для него обители, попутно заняв должность накиб ал-ашрафа (пост, обозначающий главу или руководителя потомков пророка Мухаммеда) Крыма.
По сведениям ал-Хулви, в XVII в. в Крыму проживали его потомки. Кроме упомянутых, Яхья ал-Бакуви подготовил ещё много правопреемников. Среди них — Баба Кутб, который в течение тридцати лет был рядом со своим учителем, Синан Руми (родом из Стамбула), Баба Расул ал-Халвати.
После Шукр Аллаха цепочка бакинских шейхов прекращается. Можно предположить, что эта обитель опустела, прекратив свою деятельность. Во многом это было вызвано тем, что Сефевиды, придя к власти в Тебризе и Баку, стали преследовать своих идеологических и политических конкурентов, в том числе и Халватийу, поэтому почти все халвати, преследуемые властями, уехали из Ирана и Азербайджана.
Так, уроженец Шамахи Камал ад-дин (умер в 1521 г.) — еще один заместитель Яхьи ал- Бакуви — уехал из Баку в Каир, где поселился в квартале Хан ал-Халил, занявшись традиционно ширванским ремеслом — изготовлением шелковых головных платков. Скончался он там же.
В основном впоследствии деятельность Халватийи развивалась в Османской империи благодаря дочерним ответвлениям. Это братство превратилось в одно из влиятельных суфийских общин империи наряду с Накшбандией, Маулавией и Бекташией.
Н.Алескерова












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru