«Мифы» советского времени. Отменённый Сталиным расстрел

10-12-2023, 16:09           
«Мифы» советского времени. Отменённый Сталиным расстрел
Со­вет­ская «ми­фоло­гия» уже ста­ла ед­ва ли не по­няти­ем на­рица­тель­ным. Из «глу­бины» прош­ло­го сто­летия, как не­под­твержден­ны­ми дан­ны­ми из неп­ро­верен­ных ис­точни­ков, так и прос­то «ус­тным фоль­кло­ром» или — го­воря про­ще — мас­сой слу­хов, до нас дош­ло мно­го ис­то­рий, ко­торые впол­не мог­ли быть, как чис­той прав­дой, так и обыч­ны­ми го­род­ски­ми ле­ген­да­ми, от­ра­жа­ющи­ми об­щий «тренд эпо­хи».

В ог­ромной и зак­ры­той «им­пе­рии» да­леко не все фик­си­рова­лось на бу­маге, а от­дель­но взя­тая че­лове­чес­кая жизнь це­нилась сов­сем не­доро­го в по­гоне за все­об­щим счасть­ем и бла­годенс­тви­ем для тру­дящих­ся в мас­шта­бах зем­но­го ша­ра.

По­жалуй, боль­ше все­го «ми­фов» со­вет­ско­го вре­мени приш­лось имен­но на ста­лин­ское, ед­ва ли не еди­нолич­ное уп­равле­ние «Всея Ве­ликия и Ма­лыя и Бе­лыя и про­чая и про­чая и про­чая». А мно­гие «ми­фы» пря­мо или кос­венно всег­да бы­ли свя­заны не­пос­редс­твен­но с име­нем «от­ца на­родов и ве­личай­ше­го ге­ния всех вре­мён», как «прин­ци­пи­аль­но» на­зыва­ла со­вет­ская прес­са Ге­нераль­но­го сек­ре­таря ВКП(б) И­оси­фа Вис­са­ри­оно­вича Ста­лина.

Од­на из та­ких ис­то­рий — ко­торая мог­ла быть, как оче­ред­ной при­думан­ной ле­ген­дой, так и былью — слу­чилась не­пос­редс­твен­но в при­ём­ной Ста­лина в Крем­ле.

В на­ше вре­мя здра­вомыс­ля­щему че­лове­ку труд­но пред­ста­вить си­ту­ацию, опи­сан­ную в дан­ном очер­ке, но, су­дя по ис­то­ричес­ким сви­детель­ствам той по­ры, что-то по­доб­ное про­ис­хо­дило пов­се­мес­тно и, к то­му же, бук­валь­но на са­мых раз­ных уров­нях влас­ти по всем при­ём­ным не­объ­ят­но­го Со­вет­ско­го Со­юза. По­тому и при­ведён­ный слу­чай, впол­не впи­сыва­ет­ся в об­щий «тренд ста­лин­ской эпо­хи».

Сей­час эта ис­то­рия чи­та­ет­ся и вос­при­нима­ет­ся с улыб­кой, но в тот день глав­но­му пер­со­нажу «ми­фоло­гемы» на­вер­ня­ка бы­ло не до ве­селья...

...На­род­но­го ко­мис­са­ра тя­жело­го ма­шинос­тро­ения СССР В.А. Ма­лыше­ва (то­го са­мого, чьё имя и по нас­то­ящее вре­мя но­сит зна­мени­тый Харь­ков­ский тан­ко­вый за­вод) выз­ва­ли в Кремль, на при­ём и от­чёт лич­но к И.В. Ста­лину.

Учи­тывая го­ды, ког­да Ма­лышев воз­глав­лял дан­ный Нар­ко­мат, про­изой­ти эта ис­то­рия мог­ла ли­бо в 1939-м, ли­бо в 1940-м го­дах.

Лич­ный сек­ре­тарь «от­ца на­родов» Пос­кре­бышев Н.П. и «по сов­мести­тель­ству» ед­ва ли не са­мый «се­рый кар­ди­нал» в ста­лин­ском ок­ру­жении, ве­лел нар­ко­му ожи­дать в при­ём­ной до осо­бого уве­дом­ле­ния.

Мно­гоча­совые си­дения в при­ём­ной фак­ти­чес­ко­го гла­вы го­сударс­тва бы­ли не ред­костью, ког­да вы­соко­пос­тавлен­ных чи­нов­ни­ков, конс­трук­то­ров, во­ен­ных и т. д. вы­зыва­ли на от­чё­ты к Ста­лину, и он при­нимал и выс­лу­шивал их по ме­ре не­об­хо­димос­ти и в по­ряд­ке про­из­воль­ной оче­ред­ности.

Че­рез нес­коль­ко ча­сов с од­ной из ближ­них дач при­был Ста­лин. Ес­тес­твен­но, все при­сутс­тво­вав­шие вста­ли, но Ста­лин об­ра­тил­ся толь­ко к Ма­лыше­ву с удив­ленной фра­зой: «Вас ещё не расс­тре­ляли?» Пос­ле че­го от­вернул­ся и ушёл в свой ка­бинет.

Ма­лышев про­сидел в при­ем­ной ещё око­ло двух ча­сов, по­ка Ста­лин при­нимал «про­сите­лей» с от­чё­тами.

В один из мо­мен­тов Ста­лин вы­шел в при­ём­ную и опять, ка­залось да­же удив­ленно, об­ра­тил­ся к Ма­лыше­ву всё с той же са­мой фра­зой: «Вас ещё не расс­тре­ляли?».

Мож­но пред­ста­вить, что тво­рилось в го­лове и ду­ше нар­ко­ма тя­жело­го ма­шинос­тро­ения все эти ча­сы мо­раль­ной пыт­ки не­из­вес­тностью...

Тем не ме­нее, при­каза по­кидать при­ём­ную не бы­ло, и Ма­лышев про­дол­жал си­деть на мес­те, не смея вый­ти да­же для то­го, что­бы схо­дить в убор­ную.

На­конец, че­рез нес­коль­ко ча­сов в при­ём­ную вы­шел «се­рый кар­ди­нал» Пос­кре­бышев и об­ра­тил­ся не­пос­редс­твен­но к Ма­лыше­ву все­го с од­ной ла­конич­ной фра­зой: «Вы мо­жете быть сво­бод­ны».

Как ока­залось поз­днее (или, как «сви­детель­ству­ют» слу­хи то­го вре­мени), Ста­лин по­лучил до­нос на нар­ко­ма, что тя­желая про­мыш­ленность, гла­вой ко­торой яв­лялся Ма­лышев, вы­пус­ка­ла тан­ки с бро­ней, ко­торая не со­от­ветс­тво­вала по проч­ности за­яв­ленным ха­рак­те­рис­ти­кам. Бо­лее то­го, нар­ком яко­бы знал о «су­щес­тву­ющей проб­ле­ме» и, по су­ти, скры­вал её.

Все те нес­коль­ко ча­сов, что Ма­лышев си­дел в при­ём­ной Ста­лина, то ли в ла­бора­тории, от­ве­чав­шей за ка­чес­тво и проч­ность ста­ли, то ли не­пос­редс­твен­но на по­лиго­не «эм­пи­ричес­ким» спо­собом про­води­лась эк­спер­ти­за тан­ко­вой бро­ни.

В ито­ге, ис­пы­тания по­каза­ли, что бро­ня пол­ностью со­от­ветс­тво­вала за­яв­ленным из­на­чаль­но ха­рак­те­рис­ти­кам, и нар­ко­му бы­ло раз­ре­шено вер­нуть­ся к ра­боте «с чис­той со­вестью»...
/bostonkrugozor.com/












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru