Исторические курьёзы. Сталин: «А не лучше ли вам начать с Туруханской ссылки?»

11-12-2023, 00:10           
Исторические курьёзы.
В глу­бинах со­вет­ско­го об­щес­тва, при всей зак­ры­тос­ти сис­те­мы и го­сударс­твен­ных гра­ниц, а так­же бо­яз­ни лю­дей приз­нать­ся да­же се­бе са­мим в оче­вид­но низ­ком уров­не жиз­ни, ро­дилось мно­жес­тво ле­генд и «ми­фов», за ко­торы­ми лю­ди слов­но бы пря­тались от не­ус­тро­ен­ной од­но­об­разной ре­аль­нос­ти.

Ус­тный «фоль­клор» вы­пус­кал «лиш­ний пар» на­рода в анек­до­тах или при­думы­вал «ска­зания о бы­лин­ных бо­гаты­рях»... как и о «доб­ром ца­ре-ба­тюш­ке», каж­дая шут­ка или каж­дое де­яние ко­торо­го дос­той­ны бы­ли ос­тать­ся «в ве­ках». При­чем, час­то ос­та­валось не­важ­ным о по­ложи­тель­ном или ужа­са­ющем по­вес­тво­вали ис­то­рии, де­сяти­лети­ями пе­реда­вав­ши­еся из уст в ус­та со­вет­ски­ми людь­ми.

И окон­ча­тель­но за­цемен­ти­ровал по­доб­ное сло­вот­ворчес­тво, скреп­ленное де­сяти­лети­ями внут­ренней нес­во­боды, вби­тый в соз­на­ние лю­дей ещё с мла­ден­ческих пе­лёнок, не­кий «обя­затель­ный долг» пе­ред го­сударс­твом. Как и иду­щий с «не­подъ­ём­ным дол­гом» ру­ка об ру­ку сво­еоб­разный «квас­ной пат­ри­отизм». Ибо, нес­мотря на оче­вид­ную ок­ру­жа­ющую нес­пра­вед­ли­вость, ма­ло ко­му хо­телось приз­на­вать­ся да­же са­мим се­бе в том, что по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво со­вет­ских лю­дей жи­вёт в ма­лоп­ривле­катель­ной со­ци­аль­ной ре­аль­нос­ти, где от каж­до­го бра­ли по спо­соб­ностям, а да­вали все­го лишь «по ос­та­точ­но­му приз­на­ку». Да и то боль­ше обе­щани­ями ско­рого нас­тупле­ния не­ко­его обоб­щенно­го и раз­мы­того «свет­ло­го бу­дуще­го».

По­тому со­вет­ско­му че­лове­ку по­нево­ле при­ходи­лось ми­рить­ся с тем, что его ок­ру­жало. А под­час да­же «влюб­лять­ся» в единс­твен­но вер­ную и спра­вед­ли­вую сис­те­му, отож­дест­вляя се­бя с ней от бе­зыс­ходнос­ти и не­уме­ния (а час­то и не­жела­ния) хоть что-ли­бо из­ме­нить в собс­твен­ных жиз­нях. Как и са­мому по­лу­осоз­нанно ста­новить­ся её не­отъ­ем­ле­мой частью. Плотью от пло­ти её, на­мер­тво при­кован­ной к ко­вар­ной сис­те­ме не­кими «ду­хов­ны­ми скре­пами». Где единс­твен­ным ус­по­ко­ени­ем и прос­ве­том (как и единс­твен­ной от­ду­шиной), бы­ли нас­мешки и анек­до­ты всё над той же «без­душной» и ко­вар­ной го­сударс­твен­ной сис­те­мой...

Зам­кну­тая «эко­сис­те­ма» со сво­ими мо­ралью и сом­ни­тель­ны­ми цен­ностя­ми, не вы­ходя­щими за пре­делы та­кой же зам­кну­той и ог­ра­ничен­ной ду­хов­ности. Слов­но в бес­ко­неч­ном дви­жении по лен­те Мё­би­уса: зам­кну­том кру­ге, с детс­тва ог­ра­ничен­ном вби­тыми в соз­на­ние со­вет­ско­го че­лове­ка иде­ями о все­об­щем бла­годенс­твии и ра­венс­тве... для ус­по­ко­ения сво­ей же со­вес­ти и при­мире­ния со сво­ими пер­со­наль­ны­ми «де­мона­ми».

А, впро­чем, всё это наб­лю­дения обоб­щенно-умоз­ри­тель­ные. Боль­шинс­тво же тех са­мых ис­то­рий о «всег­да муд­ром и спра­вед­ли­вом ца­ре-ба­тюш­ке» у со­вет­ских лю­дей бы­ли проч­но свя­заны с «ве­личай­шим ге­ни­ем всех вре­мён и от­цом на­родов», как лю­бов­но на­зыва­ла то­вари­ща Ста­лина вся со­вет­ская прес­са...

Од­на из та­ких ис­то­рий — как гла­сит со­вет­ская «ми­фоло­гия» — мог­ла иметь мес­то в кон­це 40-х го­дов прош­ло­го ве­ка в Мос­кве. Про­верить под­линность той за­бав­ной си­ту­ации, ес­тес­твен­но, не­воз­можно. Да в об­щем-то и не­зачем. По­тому — толь­ко на ус­мотре­ние взыс­ка­тель­но­го чи­тате­ля ос­та­ёт­ся ве­рить в оче­ред­ную ле­ген­ду о «муд­ром и иро­нич­ном ца­ре-ба­тюш­ке со­вет­ско­го раз­ли­ва» или нет.

...из­вес­тно­му гру­зин­ско­му ак­тё­ру Ми­ха­илу Ге­лова­ни, на­род­но­му ар­тисту СССР и ла­уре­ату че­тырёх Ста­лин­ских пре­мий впер­вые бы­ло до­вере­но сыг­рать роль Ста­лина в 1937 го­ду ещё бу­дучи ак­те­ром Тби­лис­ско­го те­ат­ра име­ни Шо­та Рус­та­вели.

В даль­ней­шем, как сви­детель­ству­ет со­вет­ская ис­то­ри­ог­ра­фия, Ге­лова­ни не­од­нократ­но иг­рал Ста­лина и в ки­но, и на сце­не МХАТ, пос­ле то­го, как в 1942 го­ду он при­со­еди­нил­ся к труп­пе зна­мени­того мос­ков­ско­го те­ат­ра.

Хо­дили впол­не обос­но­ван­ные слу­хи, что «от­цу на­родов» нра­вил­ся тот об­раз нес­ги­ба­емо­го, муд­ро­го и иро­нич­но­го Ста­лина, ка­ким пре­под­но­сил его зри­телям Ге­лова­ни...

Как хо­дили и дру­гие слу­хи, что зна­мени­тому ак­тё­ру бла­года­ря его час­то­му воп­ло­щению в об­ра­зе вож­дя, не­од­нократ­но про­щали та­кие сло­ва и пос­тупки, из-за ко­торых лю­бого дру­гого жи­теля Со­вет­ско­го Со­юза дав­но бы от­пра­вили «да­леко и очень на­дол­го»...

Так­же, в кон­тек­сте дан­но­го по­вес­тво­вания, не­об­хо­димо упо­мянуть и один из фак­тов би­ог­ра­фии са­мого И.В. Ста­лина. То­го фак­та, ко­торый в своё вре­мя был из­вестен бук­валь­но каж­до­му со­вет­ско­му школь­ни­ку, став ед­ва ли не «куль­тур­ным ко­дом» ста­лин­ской эпо­хи и не тре­бовал ни­каких до­пол­ни­тель­ных по­яс­не­ний у сов­ре­мен­ни­ков. Де­ло в том, что за ре­волю­ци­он­ную де­ятель­ность Ста­лина не­од­нократ­но арес­то­выла цар­ская по­лиция. Бо­лее то­го, нес­коль­ко лет он фак­ти­чес­ки про­вёл в ссыл­ках. Са­мой дол­гой из ко­торых ока­залась ссыл­ка в Ту­рухан­ском краю Ени­сей­ской гу­бер­нии, где бу­дущий «вождь на­родов» без­вы­ез­дно на­ходил­ся бо­лее трёх с по­лови­ной лет — с мар­та 1913 го­да вплоть до кон­ца осе­ни 1916 го­да. Имен­но этот факт и бу­дет ва­жен для ни­жес­ле­ду­ющей курь­ёз­ной ис­то­рии...

Как сви­детель­ству­ет ус­тный со­вет­ский фоль­клор, то ли до съ­ёмок двух­се­рий­но­го филь­ма «Па­дение Бер­ли­на», то ли не­пос­редс­твен­но во вре­мя съ­емок, Ге­лова­ни не­од­нократ­но про­сил всех зна­комых и «силь­ных ми­ра се­го», ко­торые мог­ли ка­ким-то об­ра­зом до­нес­ти до Ста­лина его прось­бу, о встре­че с «от­цом на­родов». Яко­бы и са­ма при­чина бы­ла дос­та­точ­но ба­наль­ной: Ге­лова­ни уже вто­рое де­сяти­летие воп­ло­щал об­раз Ста­лина на сце­не и в ки­но, а лич­но так ни ра­зу и не встре­тил­ся со сво­им про­тоти­пом.

В ре­зуль­та­те Ми­ха­ила Ге­лова­ни пред­ста­вили Ста­лину (по дру­гой вер­сии с «от­цом на­родов» из­вес­тный ак­тёр так ни ра­зу и не встре­тил­ся).

Во вре­мя не­дол­гой а­уди­ен­ции, в чис­ле про­чего, Ге­лова­ни — оче­вид­но в по­рыве от­кро­вен­ности и вли­яния на не­го «оба­яния» вож­дя — поп­ро­сил Ста­лина о воз­можнос­ти по­жить па­ру не­дель на од­ной из дач Ста­лина для то­го, что­бы ещё боль­ше вжить­ся в об­раз сво­его про­тоти­па.

Пос­ле нас­толь­ко яв­ной и от­кро­вен­ной лес­ти, как и скры­того шан­та­жа со сто­роны ак­тё­ра, Ста­лин лишь хит­ро ус­мехнул­ся и от­ве­тил сле­ду­ющее: «А не луч­ше ли вам, то­варищ Ге­лова­ни, для соз­да­ния мо­его об­ра­за, на­чать с Ту­рухан­ской ссыл­ки?»

P.S. Ес­тес­твен­но, ни на ка­кую из ста­лин­ских дач Ге­лова­ни по­жить не пус­ти­ли, но фильм «Па­дение Бер­ли­на» в про­кат вы­шел, и в 1950-м го­ду стал од­ним из ли­деров со­вет­ско­го ки­ноп­ро­ката, за­няв третье мес­то по по­пуляр­ности (фильм пос­мотре­ло бо­лее 38 мил­ли­онов зри­телей), да­же нес­мотря на то, что са­ма ки­нокар­ти­на яв­ля­ет со­бой яр­кий при­мер от­кро­вен­ной «Ста­лини­ады».

Ин­те­ресен и тот факт, что пос­ле зна­мени­того XX съ­ез­да КПСС в фев­ра­ле 1956 го­да, где был зак­лей­мён культ лич­ности Ста­лина, фильм сра­зу про­пал из Со­вет­ско­го про­ката. Сам же Ге­лова­ни не­надол­го пе­режил сво­его про­тоти­па и умер в кон­це 1956 го­да от сер­дечно­го прис­ту­па, в ещё от­но­ситель­но не ста­ром воз­расте 63 лет от ро­ду.
bostonkrugozor.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru