Исторические курьёзы. Сталин: «А не лучше ли вам начать с Туруханской ссылки?»

11-12-2023, 00:10           
Исторические курьёзы.
В глу­бинах со­вет­ско­го об­щес­тва, при всей зак­ры­тос­ти сис­те­мы и го­сударс­твен­ных гра­ниц, а так­же бо­яз­ни лю­дей приз­нать­ся да­же се­бе са­мим в оче­вид­но низ­ком уров­не жиз­ни, ро­дилось мно­жес­тво ле­генд и «ми­фов», за ко­торы­ми лю­ди слов­но бы пря­тались от не­ус­тро­ен­ной од­но­об­разной ре­аль­нос­ти.

Ус­тный «фоль­клор» вы­пус­кал «лиш­ний пар» на­рода в анек­до­тах или при­думы­вал «ска­зания о бы­лин­ных бо­гаты­рях»... как и о «доб­ром ца­ре-ба­тюш­ке», каж­дая шут­ка или каж­дое де­яние ко­торо­го дос­той­ны бы­ли ос­тать­ся «в ве­ках». При­чем, час­то ос­та­валось не­важ­ным о по­ложи­тель­ном или ужа­са­ющем по­вес­тво­вали ис­то­рии, де­сяти­лети­ями пе­реда­вав­ши­еся из уст в ус­та со­вет­ски­ми людь­ми.

И окон­ча­тель­но за­цемен­ти­ровал по­доб­ное сло­вот­ворчес­тво, скреп­ленное де­сяти­лети­ями внут­ренней нес­во­боды, вби­тый в соз­на­ние лю­дей ещё с мла­ден­ческих пе­лёнок, не­кий «обя­затель­ный долг» пе­ред го­сударс­твом. Как и иду­щий с «не­подъ­ём­ным дол­гом» ру­ка об ру­ку сво­еоб­разный «квас­ной пат­ри­отизм». Ибо, нес­мотря на оче­вид­ную ок­ру­жа­ющую нес­пра­вед­ли­вость, ма­ло ко­му хо­телось приз­на­вать­ся да­же са­мим се­бе в том, что по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво со­вет­ских лю­дей жи­вёт в ма­лоп­ривле­катель­ной со­ци­аль­ной ре­аль­нос­ти, где от каж­до­го бра­ли по спо­соб­ностям, а да­вали все­го лишь «по ос­та­точ­но­му приз­на­ку». Да и то боль­ше обе­щани­ями ско­рого нас­тупле­ния не­ко­его обоб­щенно­го и раз­мы­того «свет­ло­го бу­дуще­го».

По­тому со­вет­ско­му че­лове­ку по­нево­ле при­ходи­лось ми­рить­ся с тем, что его ок­ру­жало. А под­час да­же «влюб­лять­ся» в единс­твен­но вер­ную и спра­вед­ли­вую сис­те­му, отож­дест­вляя се­бя с ней от бе­зыс­ходнос­ти и не­уме­ния (а час­то и не­жела­ния) хоть что-ли­бо из­ме­нить в собс­твен­ных жиз­нях. Как и са­мому по­лу­осоз­нанно ста­новить­ся её не­отъ­ем­ле­мой частью. Плотью от пло­ти её, на­мер­тво при­кован­ной к ко­вар­ной сис­те­ме не­кими «ду­хов­ны­ми скре­пами». Где единс­твен­ным ус­по­ко­ени­ем и прос­ве­том (как и единс­твен­ной от­ду­шиной), бы­ли нас­мешки и анек­до­ты всё над той же «без­душной» и ко­вар­ной го­сударс­твен­ной сис­те­мой...

Зам­кну­тая «эко­сис­те­ма» со сво­ими мо­ралью и сом­ни­тель­ны­ми цен­ностя­ми, не вы­ходя­щими за пре­делы та­кой же зам­кну­той и ог­ра­ничен­ной ду­хов­ности. Слов­но в бес­ко­неч­ном дви­жении по лен­те Мё­би­уса: зам­кну­том кру­ге, с детс­тва ог­ра­ничен­ном вби­тыми в соз­на­ние со­вет­ско­го че­лове­ка иде­ями о все­об­щем бла­годенс­твии и ра­венс­тве... для ус­по­ко­ения сво­ей же со­вес­ти и при­мире­ния со сво­ими пер­со­наль­ны­ми «де­мона­ми».

А, впро­чем, всё это наб­лю­дения обоб­щенно-умоз­ри­тель­ные. Боль­шинс­тво же тех са­мых ис­то­рий о «всег­да муд­ром и спра­вед­ли­вом ца­ре-ба­тюш­ке» у со­вет­ских лю­дей бы­ли проч­но свя­заны с «ве­личай­шим ге­ни­ем всех вре­мён и от­цом на­родов», как лю­бов­но на­зыва­ла то­вари­ща Ста­лина вся со­вет­ская прес­са...

Од­на из та­ких ис­то­рий — как гла­сит со­вет­ская «ми­фоло­гия» — мог­ла иметь мес­то в кон­це 40-х го­дов прош­ло­го ве­ка в Мос­кве. Про­верить под­линность той за­бав­ной си­ту­ации, ес­тес­твен­но, не­воз­можно. Да в об­щем-то и не­зачем. По­тому — толь­ко на ус­мотре­ние взыс­ка­тель­но­го чи­тате­ля ос­та­ёт­ся ве­рить в оче­ред­ную ле­ген­ду о «муд­ром и иро­нич­ном ца­ре-ба­тюш­ке со­вет­ско­го раз­ли­ва» или нет.

...из­вес­тно­му гру­зин­ско­му ак­тё­ру Ми­ха­илу Ге­лова­ни, на­род­но­му ар­тисту СССР и ла­уре­ату че­тырёх Ста­лин­ских пре­мий впер­вые бы­ло до­вере­но сыг­рать роль Ста­лина в 1937 го­ду ещё бу­дучи ак­те­ром Тби­лис­ско­го те­ат­ра име­ни Шо­та Рус­та­вели.

В даль­ней­шем, как сви­детель­ству­ет со­вет­ская ис­то­ри­ог­ра­фия, Ге­лова­ни не­од­нократ­но иг­рал Ста­лина и в ки­но, и на сце­не МХАТ, пос­ле то­го, как в 1942 го­ду он при­со­еди­нил­ся к труп­пе зна­мени­того мос­ков­ско­го те­ат­ра.

Хо­дили впол­не обос­но­ван­ные слу­хи, что «от­цу на­родов» нра­вил­ся тот об­раз нес­ги­ба­емо­го, муд­ро­го и иро­нич­но­го Ста­лина, ка­ким пре­под­но­сил его зри­телям Ге­лова­ни...

Как хо­дили и дру­гие слу­хи, что зна­мени­тому ак­тё­ру бла­года­ря его час­то­му воп­ло­щению в об­ра­зе вож­дя, не­од­нократ­но про­щали та­кие сло­ва и пос­тупки, из-за ко­торых лю­бого дру­гого жи­теля Со­вет­ско­го Со­юза дав­но бы от­пра­вили «да­леко и очень на­дол­го»...

Так­же, в кон­тек­сте дан­но­го по­вес­тво­вания, не­об­хо­димо упо­мянуть и один из фак­тов би­ог­ра­фии са­мого И.В. Ста­лина. То­го фак­та, ко­торый в своё вре­мя был из­вестен бук­валь­но каж­до­му со­вет­ско­му школь­ни­ку, став ед­ва ли не «куль­тур­ным ко­дом» ста­лин­ской эпо­хи и не тре­бовал ни­каких до­пол­ни­тель­ных по­яс­не­ний у сов­ре­мен­ни­ков. Де­ло в том, что за ре­волю­ци­он­ную де­ятель­ность Ста­лина не­од­нократ­но арес­то­выла цар­ская по­лиция. Бо­лее то­го, нес­коль­ко лет он фак­ти­чес­ки про­вёл в ссыл­ках. Са­мой дол­гой из ко­торых ока­залась ссыл­ка в Ту­рухан­ском краю Ени­сей­ской гу­бер­нии, где бу­дущий «вождь на­родов» без­вы­ез­дно на­ходил­ся бо­лее трёх с по­лови­ной лет — с мар­та 1913 го­да вплоть до кон­ца осе­ни 1916 го­да. Имен­но этот факт и бу­дет ва­жен для ни­жес­ле­ду­ющей курь­ёз­ной ис­то­рии...

Как сви­детель­ству­ет ус­тный со­вет­ский фоль­клор, то ли до съ­ёмок двух­се­рий­но­го филь­ма «Па­дение Бер­ли­на», то ли не­пос­редс­твен­но во вре­мя съ­емок, Ге­лова­ни не­од­нократ­но про­сил всех зна­комых и «силь­ных ми­ра се­го», ко­торые мог­ли ка­ким-то об­ра­зом до­нес­ти до Ста­лина его прось­бу, о встре­че с «от­цом на­родов». Яко­бы и са­ма при­чина бы­ла дос­та­точ­но ба­наль­ной: Ге­лова­ни уже вто­рое де­сяти­летие воп­ло­щал об­раз Ста­лина на сце­не и в ки­но, а лич­но так ни ра­зу и не встре­тил­ся со сво­им про­тоти­пом.

В ре­зуль­та­те Ми­ха­ила Ге­лова­ни пред­ста­вили Ста­лину (по дру­гой вер­сии с «от­цом на­родов» из­вес­тный ак­тёр так ни ра­зу и не встре­тил­ся).

Во вре­мя не­дол­гой а­уди­ен­ции, в чис­ле про­чего, Ге­лова­ни — оче­вид­но в по­рыве от­кро­вен­ности и вли­яния на не­го «оба­яния» вож­дя — поп­ро­сил Ста­лина о воз­можнос­ти по­жить па­ру не­дель на од­ной из дач Ста­лина для то­го, что­бы ещё боль­ше вжить­ся в об­раз сво­его про­тоти­па.

Пос­ле нас­толь­ко яв­ной и от­кро­вен­ной лес­ти, как и скры­того шан­та­жа со сто­роны ак­тё­ра, Ста­лин лишь хит­ро ус­мехнул­ся и от­ве­тил сле­ду­ющее: «А не луч­ше ли вам, то­варищ Ге­лова­ни, для соз­да­ния мо­его об­ра­за, на­чать с Ту­рухан­ской ссыл­ки?»

P.S. Ес­тес­твен­но, ни на ка­кую из ста­лин­ских дач Ге­лова­ни по­жить не пус­ти­ли, но фильм «Па­дение Бер­ли­на» в про­кат вы­шел, и в 1950-м го­ду стал од­ним из ли­деров со­вет­ско­го ки­ноп­ро­ката, за­няв третье мес­то по по­пуляр­ности (фильм пос­мотре­ло бо­лее 38 мил­ли­онов зри­телей), да­же нес­мотря на то, что са­ма ки­нокар­ти­на яв­ля­ет со­бой яр­кий при­мер от­кро­вен­ной «Ста­лини­ады».

Ин­те­ресен и тот факт, что пос­ле зна­мени­того XX съ­ез­да КПСС в фев­ра­ле 1956 го­да, где был зак­лей­мён культ лич­ности Ста­лина, фильм сра­зу про­пал из Со­вет­ско­го про­ката. Сам же Ге­лова­ни не­надол­го пе­режил сво­его про­тоти­па и умер в кон­це 1956 го­да от сер­дечно­го прис­ту­па, в ещё от­но­ситель­но не ста­ром воз­расте 63 лет от ро­ду.
bostonkrugozor.com












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.