ДОЧЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО БЫЛА В ШОКЕ ОТ ЗВЕРСТВА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Bu gün, 12:54           
ДОЧЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО БЫЛА В ШОКЕ ОТ ЗВЕРСТВА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
Дочь великого русского писателя Льва Толстого Александра Толстая, любимая дочь и автор его биографии служила во время Первой Мировой войны медсестрой на Кавказском фронте. Этот период её жизни нашёл отражение и в её автобиографии "Дочь", (2015г), где мы можем найти отрывок, который ещё раз проясняет события в восточных вилайетах Османской империи, где якобы был односторонний "геноцид армян". Пребывавшая в Восточной Анатолии в 1915-1916 годах в качестве сотрудника медицинской службы, в своих мемуарах она описала зверства армянских сепаратистов в отношении турецкого населения империи.
Но сначала немного истории. В октябре 1914 года Османская империя вступает в Первую мировую войну на стороне Австро-Венгрии и Германии против Великобритании, Франции и Российской империи. Наиболее серьёзные бои шли на Кавказском фронте, где Османской армии противостояла большая группировка русской армии. На стороне России не только армия и флот, но и местные армяне - сепаратисты, много лет ведущие войну против Османского правительства.
В восточной части Анатолии начинается восстание, которое охватывает многие города, заставляя Османскую армию отводить части в тыл для борьбы с местными армянскими сепаратистами. Наибольшего успеха мятежные армяне добиваются в городе Ван, где им удается захватить и удерживать город до прихода авангарда русской армии.
Практически сразу же после занятия города русской армией в Ван пребывает Александра Толстая, которая пошла на фронтдобровольцем и прошла почти всю Первую мировую войну, работая в медицинской службе. Параллельно с этим она очень подробно записывает все происходящее во время войны, откровенно рассказывая обо всем, что ей удалось увидеть. Ее мемуары были изданы в 2015 году под названием «Дочь» издательством «Директ-Медиа», и все цитаты, которые приводятся ниже, взяты непосредственно из этого издания.
Несмотря на то, что турецкому периоду в этой книге отведено всего несколько страниц, совершенно очевидно, что пребывание в Ване и других местах Восточной Анатолии наложило серьезный отпечаток на дальнейшую жизнь Александры Львовны, особенно на её правозащитную деятельность.
Попробуем разобраться, чем интересны воспоминания дочери великого писателя и как они могут нам помочь разобраться в трагических событиях, произошедших в Восточной Анатолии в 1915-1916 годах.
Александра Львовна пребывает в Ван в самое тяжелое время. В городе Вани и вокруг свирепствуют всевозможные болезни, а сам город почти разрушен в результате боев между восставшими местными армянами и мусульманским населением. После установления полного контроля над городом армяне, как сообщает Александра Львовна, в качестве мести "спалили весь турецкий квартал города" (стр. 31) и устроили ужасные расправы над мусульманским населением, что повергло её в шок.
Александра Львовна не скрывает, что победить армянам помогла русская армия: "Турки осаждали крепость Ван, расположенную на высокой горе, где засели армяне", пишет она, отмечая, что "армяне боролись, защищая крепость". Однако долго выдерживать такую осаду восставшие армяне не могли, потому что "иссякла пища, кончался запас пороха и снарядов" (на странице 31). В такой критический момент на помощь им и приходит русская армия.
Как уже упоминалось, Александра Львовна обращает особенное внимание на зверства армян. После оккупации русской армией города Ван, где
свирепствовали различные опасные инфекционные болезни, больных мусульман, которые остались в городе после ухода Османской администрации, поместили в несколько школьных зданий. Вот как она описывает условия содержания пленных мусульман:
"Два больших школьных здания. Совершенно пустые громадные комнаты-ни кроватей, ни столов, ни стульев-ничего. На полу грязные, покрытые тряпками тела. Турки. Мужчины, женщины, старые, молодые, дети... Все вместе вповалку. Стоны, бред, плач маленьких детей... К нам простирались грязные худые руки, женщины плакали, о чем-то просили, молили нас, стараясь объяснить что-то по-турецки: Ханум, Ханум!» (стр. 32).
Среди этих несчастных Александра Львовна заметила женщину, которая стонала от боли "странно опустив безжизненно болтающиеся по бокам рукава..." (стр.33).
" – Руки у нее вывернуты, – объяснил мне мистер Ярроу на мой вопросительный взгляд.
– Кто это сделал? Почему?
– Во время стычки с армянами…
– Армяне? Но почему же женщину так изуродовали? – спросила я с удивлением. – Я читала в газетах, что турки зверствовали, резали армян. Я не понимаю…" (стр.33).
Как видно из этого фрагмента книги, реальность, с которой столкнулась Александра Львовна, оказалась несколько иной, чем об этом было принято писать в российских газетах, которые, впрочем, и не изменились за прошедшие сто с лишним лет. Русская печать того времени с упоением демонизировала турок, выставляя их маньяками, преследующими невинное армянское население. Однако даже для Александры Львовны, которая уже успела побывать на германском фронте и увидеть много совершенно жутких картин, действия армян Османской империи воспринимались как нечто находящееся за гранью человеческих представлений о добре и зле:
"Жестокости были с обеих сторон, но здесь, в Ване, нам пришлось наблюдать нечеловеческую жестокость армян. Говорили, что армяне отрезали груди женщинам, выворачивали, ломали им ноги, руки, и жертв этой бесчеловечной жестокости я видела лично» (стр.33).
Александра Львовна также отмечала, что смертность среди пленных мусульман превышала все возможные пределы. Всего за несколько дней из тысячи пленных умерло двести человек. То есть примерно 20% всех турецких пленных умерли меньше чем за одну неделю. Пленные турки и курды
умирали без особого ухода (стр.34)...
Воспоминания Александры Львовны о Ване и трагических событиях, происходивших в этом городе, очень важны для правильного понимания тех событий, что произошли в 1915-1916 годах на землях Восточной Анатолии. Будучи человеком честным и принципиальным, Александра Львовна не стала скрывать то, что увидела своими глазами, пусть даже и пришла она вместе с армией, для которой местные армянские сепаратисты были союзниками. Ее описание разрушает сложившиеся представления о жертвах и палачах, попросту меняя их местами.
Однако, основная ценность её воспоминаний даже не в том, что они разоблачают однобокость и тенденциозность армянских пропагандистов, по этой теме существует достаточно много научных работ и изысканий. Главная ценность её воспоминаний прежде всего в том, что и на войне можно и нужно оставаться человеком, а не превращаться в зверя, опускающегося до совершенно жутких, человеконенавистнических пыток и издевательств над женщинами и стариками.
В подготовке этого поста использованы выдержки из Интернета с моими изменениями и дополнениями. Спасибо огромное всем авторам!
Фамил Джамал
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru