Тюремная жизнь Гульнары Каримовой НА КРОВАТИ В БАРАКЕ У ОКНА

5-07-2019, 17:59           
Тюремная жизнь Гульнары Каримовой НА КРОВАТИ В БАРАКЕ У ОКНА
Условия проживания Гульнары Каримовой в колонии соответствуют нормам, медицинская помощь ей оказывается в должной мере. К такому выводу пришли сотрудники Министерства юстиции, посетив женскую колонию № 21 в Зангиатинском районе Ташкентской области, где содержится старшая дочь первого президента Узбекистана, сообщают узбекские СМИ.

Как сообщает пресс-служба Минюста, Каримова поступила в колонию 14 марта 2019 года и помещена в отряд № 7 сектора № 2 (общий режим содержания). Она выразила желание получить кровать у окна. Место было уже занято другой осужденной, которая уступила его новоприбывшей.


Каримова записалась в библиотеку колонии, два раза отправляла письма – в марте и июне. Четыре раза получила бандероли и передачи, а также деньги от дочери, которые тратила в магазине колонии. На момент визита сотрудников Минюста деньги на ее расчетном счету еще оставались.

С 12 по 15 апреля Каримова находилась на длительном свидании с членами своей семьи. За несколько дней до этого она дважды письменно отказалась от краткосрочных свиданий. 2 и 17 апреля, а также 17 июня встречалась со своим швейцарским адвокатом.

Визитеры встретились с самой Гульнарой Каримовой. Во время беседы она не жаловалась на ущемление или ограничение ее прав как осужденной и демонстрировала нежелание общаться на эту тему. Ее претензии касались в основном перевода ставших ей близкими во время пребывания в колонии осужденных в другие отряды и имевшихся, по ее мнению, нарушений законодательства при расследовании ее уголовного дела.


Книги, которые заказывала в колонии Гульнара Каримова.
На момент встречи Каримова находилась в санчасти, куда ее поместили из-за хронических заболеваний. По данным Минюста, они были выявлены у нее в декабре 2017 года в ходе комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной Главным бюро Минздрава. После прибытия Каримовой в колонию ей неоднократно оказывали квалифицированную медицинскую помощь, утверждают сотрудники Минюста.

Они подтвердили сообщение омбудсмена о том, что для этой осужденной были организованы консультации опытных специалистов Минздрава, среди которых были кардиолог, гинеколог, стоматолог, инфекционист, врачи функциональной диагностики СБДО и УЗИ, эндокринолог, гастроэнтеролог, психиатр и другие. Сама Каримова никаких претензий по поводу качества оказываемой ей медпомощи не предъявляла, при визуальном осмотре телесных повреждений у нее не обнаружено.

Старшая дочь первого президента Узбекистана является фигуранткой уголовных дел как за рубежом, где ее заподозрили в вымогательстве и отмывании денег, так и в Узбекистане. На родине по первому уголовному делу ее приговорили к пяти годам ограничения свободы, по второму – к 10 годам заключения, но затем наказание было заменено на пятилетнее ограничение свободы. Каримову перевели в колонию за «злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания».
haqqin.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru