Хронология предательства в судьбе одной из лучших балерин XX века: Ольга Спесивцева

10-07-2019, 21:21           
Хронология предательства в судьбе одной из лучших балерин XX века: Ольга Спесивцева
Ольгу Спесивцеву называли одной из лучших балерин ХХ века, её ставили в один ряд с выдающейся Анной Павловой и даже несколько выше её. Однако жизнь балерины словно стала чередой предательств со стороны самых близких людей. Кажется, от неё отвернулись все, к кому она испытывала чувства, и лишь благодаря заботам молодого почитателя её таланта Дейла Эдварда Ферна выдающаяся балерина смогла вырваться из психиатрической клиники, где провела 20 лет жизни.


Первое предательство

Ольга Спесивцева появилась на свет в Ростове-на-Дону в семье провинциального актёра. Ей было всего шесть лет, когда скончался папа, мама же была не в состоянии прокормить пятерых детей, поэтому трое старших, в том числе и Ольга, оказались в приюте для детей актёров.

Ольгу было трудно назвать коммуникабельным ребёнком, но директор приюта Мария Гавриловна Савина выделяла воспитанницу. И даже вместе с мужем иногда забирала девочку на выходные к себе домой. Супруг Марии Гавриловны приобретал игрушки для Оленьки и проводил с ней довольно много времени. Может быть, из-за этого девочка решила, что он её папа?

Однако Марии Гавриловне совершенно не понравились слухи об отцовстве супруга, и Оленька была тут же отлучена от дома. Девочка не понимала, в чём причина изменения отношения к ней и сочла это предательством.

Очарование таланта

Позже Ольга Спесивцева поступила в Петербургское театральное училище, после окончания которого была зачислена в императорскую балетную труппу. Она успешно дебютировала на сцене Мариинского театра в «Раймонде», однако по-настоящему талант её открылся чуть позже.
С 1913 года она жила вместе с матерью, семья отчаянно нуждалась, и Ольга научилась прятаться от бытовых проблем в мире своих балетных фантазий.

Уже в то время Ольга Спесивцева очень сблизилась с Акимом Волынским, критиком и писателем, ставшим для неё покровителем и учителем. Ольга безоговорочно доверяла Волынскому, ведь это он помогал ей переводить танцевальные па в движения чувств.

Она едва ли не боготворила Волынского, который всецело завладел душой юной Ольги. Балерина даже конспектировала высказывания Волынского и безропотно посещала вместе с ним Эрмитаж, пытаясь впитать в себя музыкальность разных видов искусства. Тем не менее, судьбы балерины и критика разошлись после революции 1917 года.

Борис Каплун

В 1919 году Ольга Спесивцева впервые станцевала партию Жизели, разученную под руководством Агриппины Вагановой. Когда опустился занавес, в зрительном зале творилось нечто невообразимое: аплодисменты, восторженные крики. Ольга Спесивцева потрясла всех. Но и сама балерина на какое-то время словно потеряла сознание. Коллегам и педагогам пришлось приводить балерину в чувство, прежде чем она смогла выйти на поклон.

Вокруг Ольги Спесивцевой было множество поклонников, ей посвящали стихи, из-за неё готовы были стреляться, а сама балерина быстро утомлялась повышенным вниманием к своей персоне вне театральной сцены. Но появившегося однажды за кулисами члена Петроградского совета Бориса Каплуна она вдруг приняла за Альберта, возлюбленного Жизели. И полюбила его со всей страстью творческой натуры.

Борис Каплун был полной противоположностью её поклонникам: сильный, властный, мужественный и невероятно красивый. Благодаря ему в Мариинском театре стали топить, и балерины больше не мёрзли во время выступлений. Кроме того, артистам увеличили паёк, а уж сама Ольга, фактически ставшая женой Каплуна, и вовсе перестала испытывать нужду.

На рассказы о том, что её супруг принимает участие в расстрелах, балерина реагировала остро, однако Борис Каплун ответов на робкие вопросы возлюбленной умело избегал. Посещение рабочего кабинета мужа надолго потрясло Ольгу Спесивцеву. Никогда до этого она не видела столько оружия. Борису пришлось потом долго успокаивать слишком чувствительную барышню, но он даже представить себе не мог, насколько хрупкой окажется психика балерины.

Однажды он опрометчиво взял с собой Ольгу на пробный запуск только открывшегося крематория. Впечатлительная артистка ещё долго потом не могла прийти в себя. Она стала просыпаться по ночам от кошмарных видений, а без того слабое здоровье совершенно пошатнулось.

Борис Каплун стал тяготиться связью с ранимой и чувствительной Ольгой, а в 1924 году выхлопотал для неё возможность выехать за границу для лечения. Уезжала балерина вместе с матерью и знала, что не вернётся. Она снова чувствовала себя преданной тем человеком, которого любила. В 1937 году Борис Каплун будет расстрелян.

Вдали от родины

Ей сразу предложили контракт в Гранд-опера, однако ничто не могло примирить её с Парижем. Ей всё было не то и не так, она не говорила по-французски, во всех словах чудилась насмешка, а неустроенный быт тяготил. Она с тоской вспоминала, как решал все её проблемы Каплун, но он даже перестал писать ей. Мать с беспокойством вглядывалась в лицо дочери после каждого спектакля и находила на нём следы безумия. К тому же Ольга была весьма капризна, часто срывалась.

Однажды она пришла совершенно сияющая и рассказала матери о своей новой любви. Предметом обожания балерины стал коллега Серж Лифарь, её новый Альберт, с которым она танцевала в «Жизели».

И каким же горьким оказалось разочарование балерины, когда она узнала, что Серж Лифарь любит вовсе не её. Услышав отказ любимого, она тут же едва не выбросилась из окна. Лифарь вместе с пианистом Леонидом Гончаровым едва успели подхватить Ольгу, которая уже зависла над площадью.
Месяц балерина пребывала в депрессии, затем покинула Гранд-опера и с тех пор уже постоянной сцены у неё не было.

Ускользающее счастье

После у Ольги Спесивцевой появился новый агент, влюблённый в неё Леонард Джордж Браун. Он организовывал гастроли балерины, но при этом ей приходилось работать буквально на износ, по несколько спектаклей еженедельно. Ольга уже не справлялась с нагрузкой, даже были случаи, когда она забывала партию прямо на сцене.

В Сиднее стало понятно, что Ольгу надо лечить, Браун повёз балерину назад во Францию. Она же в горячечном бреду всё время звала маму. Однако в Париже Устиньи Марковны уже не было. Она уехала домой, в Россию, не в силах больше выносить претензии и капризы дочери.

Позже балерина всё же предприняла ещё одну попытку стать счастливой и скоропалительно вышла замуж за Бориса Князева, танцовщика и педагога. Но брак их был недолгим. Поначалу супруг пытался создать нормальную семью, но Ольга Спесивцева буквально изводила его. То приближала, то отталкивала, то рыдала от тоски, то выставляла за дверь. Князев даже открыл балетную школу, надеясь привлечь жену к преподаванию, но ей эта тема быстро наскучила.

Годы забвения

В конце концов она согласилась на уговоры влюблённого агента Брауна уехать в Америку. Так в 1939 году она оказалась в Нью-Йорке. Ольга целиком полагалась на Брауна, но однажды ей позвонили, чтобы сообщить о смерти её агента. Он скончался от сердечного приступа прямо на улице.

А Ольга, совершенно потрясённая, оставшаяся одна в чужой стране, без единого доллара в кармане, натурально потеряла рассудок и память. В 1943 году была госпитализирована в психиатрическую клинику. Больше 20 лет провела выдающаяся балерина в больнице.

Спустя десять лет после госпитализации её нашёл в больнице Дейл Эдвард Ферн, который влюбился в её портрет. Ещё десять лет он навещал балерину, привозил ей нехитрые гостинцы и следил за тем, как продвигается лечение Ольги Александровны.

В 1963 году память и рассудок вернулись к балерине, но на сцену она, конечно, вернуться уже не смогла. Последние 28 лет жизни бывшая прима провела в пансионе, организованном младшей дочерью Льва Толстого для одиноких соотечественников неподалёку от Нью-Йорка, где и скончалась в 96 лет.

Ольгу Спесивцеву сравнивали с Анной Павловой, одной одной из величайших балерин всех времен. Павлова была первой, кто когда-либо совершал мировое турне с собственной труппой, чтобы показать балет людям, которые даже никогда не слышали о нем. Большинству она известна по знаменитой роли умирающего лебедя. Анна Павлова - великая балерина, вдохновлявшая своим артистизмом и страстью не одно поколение молодых танцоров и почитателей балета.
kulturologia.ru












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.