Константин Согодак: Аланы и Сарматы – степные протоказаки раннего Средневековья

27-01-2025, 10:54           
Константин Согодак: Аланы и Сарматы – степные протоказаки раннего Средневековья
В IV и III веках до н.э. большую часть Северного Кавказа занимали могущественные аорсы. Одновременно с ними и на тех же местах более поздние историки помещают аланов. Аорсы и аланы неоднократно совершали походы против персов и римлян. Военные и торговые пути их лежали через Албанию и Сакасену. Они подолгу задерживались там, а может быть владели и частью южных гор. Поэтому не удивительно, что среди них, в конце концов, оказались скифские племена ясы и касаки. Сами они скифами не были. Относительно аланов известно, что они впоследствии полностью поглотили аорсов. Их наружность в работе «История Рима» IV века Аммиан Марцелин описывает так: «Все аланы высокого роста, сильные люди, вселяют страх».
Относительно их образа жизни Аммиан Марцелин рассказывает: «Они не имеют постоянных домов и не заботятся об употреблении плуга, но живут на мясе и молоке. Их жилища устроены на возах, накрытых круглыми шалашами из древесной коры. В них они передвигаются с места на место по безграничной степи. Упряжной скот их пасётся вместе со стадами, но особенное внимание они уделяют выездке лошадей. Почти так же, как солидные, миролюбивые люди находят удовольствие в спокойствии, аланы видят радость в опасности и войне. Только того человеку они считают счастливым, кто теряет жизнь в бою. Тех же, кто стареет и уходит из мира естественной смертью, они провожают горькими упрёками, как трусливых дегенератов. Кожа с головы убитого самая желанная добыча. Они её вешают на боевом седле, как почётный трофей.
Все те, кто по возрасту или полу не способны к тяжестям военной жизни, остаются при возах и заняты делами полегче. Молодые же люди, выросши всадниками с самых ранних мальчишеских лет, смотрят с презрением на передвижение пешком, а постоянно упражняясь в различных видах военного спорта, они делаются опытными воинами. Они легки и ловки во владении оружием. В привычках несколько похожи на гуннов, но всё же менее дики в обычаях и в образе жизни. В завоевательных и охотничьих набегах они бродят там и тут, доходя до Меотийского моря и Боспора Киммерийского так же, как до Персии и Мидии. Побеждая соседей, они, подобно персам, включают их в своё национальное имя. Они объединяются под одним именем и для краткости все называются аланами по причине сходства в обычаях, в неприхотливом образе жизни и в оружии».
***
Нужно сказать, однако, что несмотря на слияние, отдельные народы сохраняли и свои прежние имена. Из аланского комплекса известны: роксоланы, сиракины, сарматы (сирматы, савроматы), ясы, ак-асы, ас-аланы и узы (торки и берендеи). Религиозный ритуал аланов отличался ещё большей простотой, чем у скифов: «В их стране не видно храмов или священных мест, хотя бы под соломенным навесом. Но по обычаю варваров в землю втыкается обнажённый меч и они почтительно поклоняются ему, как символу бога войны, главному божеству их страны». Археологи нашего времени обращают внимание на то, что у аланов «в единстве погребальной обстановки чувствуется относительное экономическое равенство».
***
Касаки уйдя из сферы культурных влияний в Закавказье, теперь оказались в окружении племён германско-скандинавских. С этого времени, на протяжении многих веков, они шествуют бок о бок с аланами и сарматами, о чём свидетельствуют их совместные погребения. Наряду с прежними названиями узов и касаков они приобретают имя скандинавского языческого бога Тора, становятся торками и ториатами, а в Приазовье и на Дону глубоко внедряются в жизнь меотов, среди которых уже и тогда, вероятно, было не мало племён с древне-славянской речью. Аорсы, сираки и аланы известны в истории также и под именем савроматов или сарматов. По словам Прокопия Кесарийского савроматами в древности называли также и скандинавов, готов и вандалов. Но сарматы у греков первоначально были известны, как скифы.
В V веке до н.э. греческий врач Гиппократ писал: «В Европе есть, отличающаяся от других скифская раса, живущая около Меотийского озера. Имя её – савроматы. Савроматские женщины, пока они девушки, скачут на лошадях, стреляют из лука, бросают с коня копьё и бьются на войне. Девушка по обычаю не выходит замуж до тех пор, пока не убьёт трёх врагов. Это традиционный священный ритуал, который она должна, выполнить. После того, как женщина выйдет замуж, она ездит верхом только во время крупных переселений. Они не имеют правой груди, так как ещё в младенчестве каждая мать выжигает её девочкам накалённым до красна бронзовым инструментом, сделанным специально для этой цели. Они поступают так, предполагая, что после этого мускулы и сила при росте ребёнка, сосредоточатся в правом плече и в правой руке».
Обычай выжигать правую грудь, чтобы она не мешала в борьбе, унаследован от амазонок, которые по преданию проживали некогда в тех же местах и были прародительницами сарматов. Воинственность же была общей чертой скифских женщин. Ктесий писал о саках: «Вообще, женщины у этого племени мужественны и делят с мужьями опасность войны». Гиппократ говорит дальше: «Есть и такие скифы, которых называют номадами, потому что они не строят домов, а живут в кибитках на колёсах. Меньшие имеют по четыре колеса, а большие по шести. Они покрыты войлоком и внутри устроены как дома, иногда в две комнаты, а иногда и в три. Тут скифы защищены от дождя, снега и ветра. [Их] кибитку тянет два, три ярма безрогих быков».
***
Страбон тоже считал сарматов скифами, говоря: «На юг от скифов жили сарматы, которые также по происхождению скифы, а за ними аорсы и сираки». Кроме аланов, аорсов, сираков и сарматов историки упоминают на Северном Кавказе многочисленные племена меотов, жителей Тамани, Кубани, берегов Азовского моря (Меотиды) и южного Дона. Эта область почти до X века н.э. тоже считалась Скифией. Нужно полагать, что меоты жили вперемежку с сарматами. По данным археологии сарматы пришли сюда позднее меотов: «Появление сарматов (прежде всего сираков, судя по письменным источникам) в Прикубаньи не нарушило дальнейшего развития местной более высокой культуры Меотов, приобретавшей всё больше и больше общесарматские черты».
«Проникновение сарматов в Прикубанье не было катастрофическим для местного населения: очевидно сираки, а затем аланы, видя большие экономические выгоды для себя на богатых землях Прикубанья, постепенно здесь оседали, что привело в последние века до нашей эры к резкому увеличению поселений, которые начинали возникать уже в VI-V веках до н.э.» [К.Ф. Смирнов. Итоги и задачи изучения сарматских племён. Современная археология]. Кубань и Меотида в то время были уже краем земледельческим, а благосостояние жителей ещё увеличивалось от изобилия рыбы в реках и в водах Азовского моря. Нужно однако иметь в виду, что расположение рек и береговая линия моря выглядели несколько иначе, чем теперь.
***
Вот что пишет о Земле меотов Страбон: «Двигаясь вдоль берега Меотийского озера, на расстоянии 800 стадий (стадия – 607 англ. футов или 182 метра) от Танаиса, приходят к реке Большой Ромбит, где устроены большие рыбные промыслы для засолки рыбы. Ещё через 800 стадий – река Малый Ромбит и коса, где промыслы поменьше. Люди, живущие около Б. Ромбита, пользуются для рыболовства прибрежными островами. Вблизи М. Ромбита и вдоль всего берега живут меоты. Они земледельцы, но несмотря на это не меньше воинственны, чем кочевники. Они разделены на многочисленные племена и те, что живут ближе Танаиса (Танаис – Дон и город Азов) совсем дикие, а те, которых земля граничит с Боспором, более цивилизованы.
От Малого Ромбита до Тирамбе и реки Антикейтис [расстояние составляет] 600 стадий; потом 220 [стадий] до деревни Киммерион, откуда начинается плавание по озеру. Двадцать стадий отсюда до деревни Ахиллеум, где есть храм Ахиллеса. Здесь наиболее узкий проход через устье Меотийского озера, около 20 стадий; на противоположном берегу деревня Мирмекия (Мирмекия теперь Еникале), а по ту сторону Гераклея и Парфениум. Отсюда 90 стадий к монументу Сатира , который стоит на кургане, выступающем в море, как памятник одного из наиболее знаменитых владык Боспора» [Боспор Киммерийский – Керченский пролив и государство того же имени].
О народах, населявших эти места, Страбон пишет: «Между меотами имеются племена: синды, дандарии, ториаты, агры, аррехи, тарпеты, обидакены, ситакены, доски и многие другие. К ним принадлежат также аспургиане, живущие между Фанагорией и Горгипией (Горгипия – Анапа) на протяжении 500 стадий». К тому времени, когда Страбон перечислял племена меотов, археология относит, обнаруженные на Кубани, погребения с конём, названные теперь торческими. Поэтому ториаты, никто иной, как те же торки только в начертании греческом. Тарпеты окажутся через много веков на Днепре вблизи города Саков, пониже Черкас. Это летописные торпеи и касаковцы. Вероятно, и дандарии – предки черниговских татран, о которых упоминает «Слово о Полку Игореве».
***
Южнее меотов располагались тогда прародители нынешних абхазов, адыгейцев и черкесов. Они пришли на Черноморское побережье, по-видимому, одновременно со скифами и сохранили до наших дней предание о старой родине Шам (Сирии). Страбон пишет о них: «После территории Синдов и города Горгипии, уже при Эвксинском море приходит берег ахеев, зигов и гениохов. Он по большей части высок и не пригоден для приставания судов, так как это часть Кавказских гор. Здешние народы живут от пиратских нападений на море. Их лодки с тонкими бортами узкие и лёгкие вмещают двадцать пять человек, хотя по необходимости могут вместить и тридцать. Греки называют их камарос.
Снаряжая флотилии из камарасов, они выплывают против купеческих кораблей, делают набеги на соседние страны и захватывают чужие города. Таким образом они сохраняют господство на море. Иногда их поддерживают владельцы Боспора, предоставляя в их распоряжении пристани, рынки сбыта и другие средства распорядиться добычей. И как только они вернутся в свою собственную страну, они не становятся на якоря, а берут камарасы на плечи и несут их в лес, туда, где живут и где обрабатывают скудную почву. Когда же приходит время нового плавания, они приносят камарасы снова на берег. Они делают то же самое и в чужих странах, так как хорошо знают все берега.
Тут они прежде всего прячут свои лодки и идут в глубь края дни и ночи с целью захватить в плен людей. Но охотно предлагают освободить пленников за выкуп, уведомляя родственников (пленников) тогда, когда уже находятся на море. В тех местах, которыми они владеют сами, то есть там, где они управляются местными вождями, они приходят на помощь к каждому из своих, кто попадёт в беду, отбивая назад камарасы, людей и имущество. Там же, где властвуют римляне, они уже мало помогают друг другу, так как их вожди перестают об этом думать... Такова жизнь этих людей. Они управляются вождями, которых название скептухи, но сами скептухи подданные тиранов или князей».
***
Предыдущую статью «Черкасы – общее имя племён Хазарского каганата, сохранившееся после его распада» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/1193753445527930
Nomads of the Great steppe
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.