Государство Алан, упоминается в китайских хрониках «владение Яньцай переименовалось Аланьляо

Bu gün, 11:04           
Государство Алан, упоминается в китайских хрониках «владение Яньцай переименовалось Аланьляо
Фото: балкарцы.
Русско-советская историческая наука зарождалась во время русско-тюркского противостояния, поэтому некоторые недоказанные гипотезы становились сразу аксиомами. Одним из таких гипотез является, то что осетины потомки асов и алан. Роль скифов в истории известна, что бы изобразить тюрков пришельцами, скифов стали называть ираноязычными, вначале это предположение, но оно так часто стало повторяться, что теперь считается установленным фактом, однако, научно правильнее был сказать, что язык скифов не известен, так как письменных источников от них не осталось. Потомками и родственниками скифов являются сарматы, массагеты, аланы и асы, но если они ираноязычны, а в степях живут только тюрки, то потомками скифов, алан и асов объявили осетинов, живущих на Кавказе и самых близких к степям.
Государство Алан, упоминается в китайских хрониках «владение Яньцай переименовалось Аланьляо; состоит в зависимости от Кангюя… Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими», Кангюй, это тюркское племя канлы, непрерывно упоминающееся в степях до наших дней. В Юань-ши упоминается, что аланы были христианами, как и кераиты, часть найман и других тюркских племен. Но уже ибн Баттута говорит, что асы это мусульмане, хотя кыпчаки и черкесы, вместе с русскими и византийцами являются христианами. Сейчас же осетины являются христианами, а не мусульманами, то есть не являются потомками асов. Да и Бларамберг утверждает, что сами осетины называют асами балкарцев. То есть именно балкарцы и карачаевцы являются потомками асов, алан, сарматов и массагетов, то есть скифов.
Интересно, название "Кавказ" Гетум передает, как «Коку Ас» - «Небесные Асы», что напоминает «Кок Тюрк» - «Небесные тюрки», которые располагались на другой горной системе Алтай.
ИБН БАТТУТА «ПОДАРОК НАБЛЮДАЮЩИМ ДИКОВИНКИ ГОРОДОВ И ЧУДЕСА ПУТЕШЕСТВИЙ», XIV век.
«…Город Сарай (один) из красивейших городов, достигшей чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами…
…В нем (живут) разные народы, как то Монголы — это (настоящие) жители страны и владыки (ее); некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане; Кипчаки; Черкесы; Русские и Византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их.…».
БЛАРАМБЕРГ И. Ф. «Описание Кавказа», 1836 год
«…Эти татары, которым черкесы дали название «татар-куш-ха» («горные татары», или «обитатели вершин»), а осетины — «асы», состоят из нескольких племен, живущих изолированно на берегах различных потоков. Это балкарцы, или собственно бассиане, чегемцы и баксанцы (по-русски «уруслеевцы»)…».
ГЕТУМ ПАТМИЧ (ГЕТУМ ИЗ КОРИКОСА) «ЦВЕТНИК ИСТОРИЙ СТРАН ВОСТОКА», 1307 год
«…Эта гора Кокуас расположена между двумя морями, это Великое море на западе, и Каспийское море на востоке. Это Каспийское море не имеет выхода к иным морям, ни к Греческому морю, ни к морю-океану, то есть, подобно озеру, но из-за величины называется морем, ибо оно является наибольшим в мире озером. Оно простирается от горы Кокуас до середины королевства Персия, и делит всю область Азии на две части. И та часть, которая расположена к востоку, называется Внутренняя (Глубинная) Азия, а та, которая лежит на запад, называется Великая Азия…»
Nurlan Saltaev
TEREF












Teref.info © 2015
E-mail: n_alp@mail.ru            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.