Среди состязаний античных олимпийских игр самым жёстким считался панкратион.
Bu gün, 08:04

Его создателями считаются легендарные герои — Тесей и Геракл. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем создал Истмийские игры ( Приблизительно 13 век до Н.Э. За 600 лет до первой олимпиады), в программу которых входили и единоборства. Геракл же продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом.
Однако, исследователи считают, что у появления этой дисциплины есть более прозаичное объяснение. Лисса! (др.-греч. Λύσσα; λύσσᾰ — «ярость», «неистовство»; «исступление», восходит к λύκος, «волк») . Описывается она как "ярость воителя, который благодаря ей становится неуязвимым и уподобляется волку или псу". Состояние, которое викинги через 2000 лет назовут берсекерством.
Гомер описывает выпадающими в лиссу Гектора и Ахила. Уже упомянутый здесь Геракл в этом состоянии перебил собственную семью. Ну а бойцы-спортсмены, впадая в ярость, забывали про правила. Специально для них был придуман панкратион. Вы не можете нарушить правила, если их нет, верно?

Само название состоит из слов (пан «всё» + кратос «сила, мощь»). То есть, можно всё. Без ограничений. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой в любую часть тела противника. Имелись приёмы борьбы в стойке и партере, подсечки, болевые приёмы, удушения. Разрешалось добивать лежащего соперника. Исход борьбы решался неспособностью одного из участников продолжать схватку или добровольным признанием собственного поражения.
Нет, минимальные ограничения всё таки имелись. Запрещено было использовать зубы, выдавливать глаза и отрывать половые органы. За этим пытались следить судьи вооружённые дубинками и деревянными вилами. Также в их задачу включалось не допустить смертельного исхода поединка или тяжелого увечья. Получалось не всегда. В летописях сохранился рассказ про атлета Аррихиона, который погиб от удушения, но успел сломать палец сопернику, и тот сдался из-за невыносимой боли. В итоге труп был признан победителем и увенчан лавровым венком под зрительские овации.
Другой известный атлет, трижды выигрывавший чемпионский титул на Олимпийских играх, Сострат Аркохерсит из Секиона прославился тем, что мгновенно проводил болевые приемы на атакующую конечность противника, и ломал либо кисть руки, либо стопу ноги. Всё происходило настолько быстро, что судья не успевал остановить поединок.
Период упадка панкратиона в Европе начался с установления Римской гегемонии. На смену олимпийским играм пришли бои вооруженных гладиаторов.

Последним оплотом Эллинизма, как ни странно, считается Индия. Греков там называли "всезнаюшими йонами", производным от слова "ионийцы". Согласно Ведам, йоны принесли многие новые знания, от таинственных летающих виман, до философии и борьбы Джарасандхи, описание которой очень уж похоже на панкратион. Ей, кстати, в совершенства владел Кришна, побеждавший противников не силой, а умением.
Оказали греки влияние и на буддизм. Например, трактат «Милинда-панха» построен как типичный платоновский диалог. А фигура , друга и телохранителя Гаутамы Будды, удивительно напоминает Геракла. Судите сами, могучий рост, пальца, львиная шкура ( в поздних версиях, тигриная) и неистовый нрав.
Сохранился рассказ о брахмане Амбаттхе, который оскорблял и унижал Гаутаму. Будда смиренно попросил его перестать. Но Амбаттха продолжал вести себя по-свински, пока из-за спины Будды не появился рассвирепевший Ваджрапани. Брахман тут же осознал свои ошибки, и достиг просветления, не дожидаясь, когда ваджра раскроит ему череп. Здесь обычно говорят, что буддизм не поощряет насилия, но " есть разные пути достижения гармонии" 😉
Видимо похожий путь избрал

Бодхидхарма (V-VI вв.), «третий сын великого царя династии Паллавов». Оставив светскую жизнь, он отправился в Китай, дабы нести истинный смысл буддизма. Остановившись в знаменитом монастыре Шаолинь, Бодхидхарма вместе с учением Махаяны передал своим ученикам боевые техники, позволяющие держать свое тело в хорошей физической форме. Именно он, без преувеличения, является прародителем всех возникших видов единоборств: от ушу в Китае, тайского бокса в Тайланде, корейского тхэквондо, вьетнамского вьет во дао, до японских джиу-джитсу, карате и айкидо.
К чему это я? Иногда экзотическая мудрость востока может оказаться основанной на банальном греческом мордобое, придуманном чтобы бешенные отморозки могли выпустить пар. Как то так.
Andrejs Osipovs для Планета приключений Джошуа Спайдера