Великие Моголы – сначала самое основное

29-10-2023, 08:44           
Великие Моголы – сначала самое основное
Поговорим о происхождении Великих Моголов, а затем, в следующих разделах обзора, перейдём к любопытным частностям об отдельных персонажах и наследии могольской династии. Хотя Великие Моголы, являлись потомками Тимура (Тамерлана), будущий основатель династии Великих Моголов Бабур первоначально в 1494-1504 годах был лишь скромным правителем Ферганы (на территории нынешнего Узбекистана), государственного образования, одолеваемого соседями и уже почти забывшего своё великое тимуридское прошлое.
Тимур – это протоузбекский правитель, основавший за несколько поколений до Бабура на развалинах могольского улуса второго сына Чингисхана – Чагатая собственное государство. При этом номинальная власть чагатайской ветви Чингизидов продолжала существовать и некоторое время и после создания государства, а Тимур даже породнился с Чингизидами. Праправнук Тимура Бабур, являвшийся также по материнской линии (в результате династических браков Тимуридов с Чингизидской знатью) вероятным потомком Чингисхана (отсюда и название будущей династии – Великие Моголы), был в возрасте 21 года вытеснен со своими войсками из Средней Азии в Афганистан другим чингизидом Шейбани, в свою очередь основавшим на бывшей территории Бабура свою династию.
Закрепившись в Кабуле и став его правителем (с 1504 по 1526 год), Бабур отправился завоёвывать Индию, где правили ранее захватившие Индию мусульмано-афганские завоеватели, основавшие Делийский султанат – самое первое исламское государство в истории Индии. Ему удалось разгромить государство этих своих единоверцев – Делийский султанат и основать в Индии империю Великих Моголов. Самоназвание Могольской империи Mughal, а в первый период Gurkāni (от монгольского «зять хана», – намёк на родство могольских ханов и тимуридов, от которых происходила династия Бабура).
***
Династия Великих Моголов управляла большей частью Индии с 1526 по 1858 год, до самого прихода в страну англичан и основания Британской Индии, которую, в свою очередь сменили на этих территориях современные Индия и Пакистан. Правда, реальная территория юрисдикции Великих Моголов к концу правления династии равнялась нулю, да и в начале династии – второй император династии Великих Моголов Хумаюн на 15 лет терял власть и был вынужден скрываться в Персии. Кроме внешних завоевателей – афгано-персидских владетелей и англичан, династии Великих Моголов в разные периоды её существования обычно противостояли индуистские и сикхские местные правители, а также осколки Делийского султана – независимые мусульманские государственные образования с индуистским населением – вроде Хайдарабада (Голконды).
Как и династия предшествующего Делийского султана, Великие Моголы в Индии всегда представляли собой пришлую династию тюркских правителей в огромном море местных индийских этносов и верований. Но со временем пришлый тюркско-ирано-мусульманский элемент стал составной частью Индии. Само существование, в частности, Делийского султаната и государства Великих Моголов на индийском пространстве, изменило Индию, хотя современные индийские авторы предпочитают говорить о том, что эта Индия изменила всех завоевателей. Великие Моголы, их двор и армия, первоначально говорили на тюркских и иранских наречиях, широко распространённых в Средней Азии и Афганистане – т.е. территориях, откуда они пришли, также они использовали арабский язык – язык своей религии – ислама.
Впоследствии сосуществование мусульманско-тюркско-персидских завоевателей при Делийском султанате и империи Великих Моголов с коренным населением Индии привело к тому, что постепенно здесь возник новый язык – урду – смесь тюркских, иранских наречий и хинди с примесью арабского. В современном Пакистане, – государстве, созданном индийскими мусульманами при разделе Британской Индии, урду (наряду с английским) – это официальный язык. В Индии на урду говорят около 500 млн. человек из 1 млрд. 210 млн. чел. её населения (2011). Урду имеет официальный статус в следующих индийских штатах: Уттар-Прадеш, Бихар, Андхра-Прадеш, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия и столица Дели. Урду называют ныне языком индийских мусульман.
***
Интеграцию режима Великих Моголов в индийское общество облегчило то, что в ранний период своего правления моголы проводили политику терпимости к вере своих индийских подданных. Большой терпимостью к индуистам особенно прославился великий могольский император Акбар. Он в своей терпимости пытался даже создать новую веру на основе ислама, зороастризма и индуизма, утверждая: «Лишь та вера истина, которую одобряет разум» и «Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор». Император Акбар активно назначал индуистских феодалов на высшие посты. При нём империя пережила невиданный подъём и расцвет.
Император Акбар умер от дизентерии 27 октября 1605 года, «создав за 50 лет правления ве­ликую империю, сравнимую с государством Сефевидов в Персии и турецкой Османской империей», меланхолично отмечает французское современное издание L’inde imperiale des grands moghols (1997).
***
В красочном эпическом индийском художественном фильме «Джодха и Акбар» (2007) описывается правление императора Акбара. Здесь мы приводим несколько сцен:
Сначала Акбар инкогнито посещает городские кварталы и лавки Агры. Он узнаёт о дороговизне и том что в отношении индуистов его предки – могольские правители, как известно, бывшие мусульманами, после завоевания Индии установили специальный налог на иноверцев за право посещать индуистские храмы. В ходе церемонии во дворце Акбар отменяет налог, несмотря на то что мусульманское духовенство высказывается против. Затем следует впечатляющая сцена восхваления Акбара его поданными с песнями и танцами, в которых участвую сотни человек.
Подданные поют:
«Да здравствует император, бог наш,
Недостаточно слов, чтобы воздать хвалы тебе.
Ты гордость Индии, ты наша жизнь и наша душа!
Хвала Господу нашему, твоя религия — любовь.
Ты правишь миллионом сердец».
После наступает сцена подготовки к раздачи милостыни, когда Акбара взвешивают на специальных весах, и золото и драгоценности равные его весу будут розданы как милостыня. Отметим, что Джодха в фильме – это имя вымышленной индуистской принцессы, на которой женился Акбар. Хотя Акбар действительно был женат на индуистской раджпутской принцессе.
***
Другие же императоры династии Великих Моголов периодически проводили жёсткую политику неприятия в отношении веры своих индийских подданных, чем, например, особенно прославился ревностный и аскетичный мусульманин – могольский император Аурангзеб. Но об этом в следующих публикациях...
Предыдущую публикацию «Флаг Империи Великих Моголов» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0mfVJ4Hs4MgJHNBEPBvkbZ53t3o6L57UrEA8CCVThCh9VeEA82rDMrsJVTKgUP6Ttl
Nomads of the Great steppe
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru