Великие Моголы – сначала самое основное

29-10-2023, 08:44           
Великие Моголы – сначала самое основное
Поговорим о происхождении Великих Моголов, а затем, в следующих разделах обзора, перейдём к любопытным частностям об отдельных персонажах и наследии могольской династии. Хотя Великие Моголы, являлись потомками Тимура (Тамерлана), будущий основатель династии Великих Моголов Бабур первоначально в 1494-1504 годах был лишь скромным правителем Ферганы (на территории нынешнего Узбекистана), государственного образования, одолеваемого соседями и уже почти забывшего своё великое тимуридское прошлое.
Тимур – это протоузбекский правитель, основавший за несколько поколений до Бабура на развалинах могольского улуса второго сына Чингисхана – Чагатая собственное государство. При этом номинальная власть чагатайской ветви Чингизидов продолжала существовать и некоторое время и после создания государства, а Тимур даже породнился с Чингизидами. Праправнук Тимура Бабур, являвшийся также по материнской линии (в результате династических браков Тимуридов с Чингизидской знатью) вероятным потомком Чингисхана (отсюда и название будущей династии – Великие Моголы), был в возрасте 21 года вытеснен со своими войсками из Средней Азии в Афганистан другим чингизидом Шейбани, в свою очередь основавшим на бывшей территории Бабура свою династию.
Закрепившись в Кабуле и став его правителем (с 1504 по 1526 год), Бабур отправился завоёвывать Индию, где правили ранее захватившие Индию мусульмано-афганские завоеватели, основавшие Делийский султанат – самое первое исламское государство в истории Индии. Ему удалось разгромить государство этих своих единоверцев – Делийский султанат и основать в Индии империю Великих Моголов. Самоназвание Могольской империи Mughal, а в первый период Gurkāni (от монгольского «зять хана», – намёк на родство могольских ханов и тимуридов, от которых происходила династия Бабура).
***
Династия Великих Моголов управляла большей частью Индии с 1526 по 1858 год, до самого прихода в страну англичан и основания Британской Индии, которую, в свою очередь сменили на этих территориях современные Индия и Пакистан. Правда, реальная территория юрисдикции Великих Моголов к концу правления династии равнялась нулю, да и в начале династии – второй император династии Великих Моголов Хумаюн на 15 лет терял власть и был вынужден скрываться в Персии. Кроме внешних завоевателей – афгано-персидских владетелей и англичан, династии Великих Моголов в разные периоды её существования обычно противостояли индуистские и сикхские местные правители, а также осколки Делийского султана – независимые мусульманские государственные образования с индуистским населением – вроде Хайдарабада (Голконды).
Как и династия предшествующего Делийского султана, Великие Моголы в Индии всегда представляли собой пришлую династию тюркских правителей в огромном море местных индийских этносов и верований. Но со временем пришлый тюркско-ирано-мусульманский элемент стал составной частью Индии. Само существование, в частности, Делийского султаната и государства Великих Моголов на индийском пространстве, изменило Индию, хотя современные индийские авторы предпочитают говорить о том, что эта Индия изменила всех завоевателей. Великие Моголы, их двор и армия, первоначально говорили на тюркских и иранских наречиях, широко распространённых в Средней Азии и Афганистане – т.е. территориях, откуда они пришли, также они использовали арабский язык – язык своей религии – ислама.
Впоследствии сосуществование мусульманско-тюркско-персидских завоевателей при Делийском султанате и империи Великих Моголов с коренным населением Индии привело к тому, что постепенно здесь возник новый язык – урду – смесь тюркских, иранских наречий и хинди с примесью арабского. В современном Пакистане, – государстве, созданном индийскими мусульманами при разделе Британской Индии, урду (наряду с английским) – это официальный язык. В Индии на урду говорят около 500 млн. человек из 1 млрд. 210 млн. чел. её населения (2011). Урду имеет официальный статус в следующих индийских штатах: Уттар-Прадеш, Бихар, Андхра-Прадеш, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия и столица Дели. Урду называют ныне языком индийских мусульман.
***
Интеграцию режима Великих Моголов в индийское общество облегчило то, что в ранний период своего правления моголы проводили политику терпимости к вере своих индийских подданных. Большой терпимостью к индуистам особенно прославился великий могольский император Акбар. Он в своей терпимости пытался даже создать новую веру на основе ислама, зороастризма и индуизма, утверждая: «Лишь та вера истина, которую одобряет разум» и «Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор». Император Акбар активно назначал индуистских феодалов на высшие посты. При нём империя пережила невиданный подъём и расцвет.
Император Акбар умер от дизентерии 27 октября 1605 года, «создав за 50 лет правления ве­ликую империю, сравнимую с государством Сефевидов в Персии и турецкой Османской империей», меланхолично отмечает французское современное издание L’inde imperiale des grands moghols (1997).
***
В красочном эпическом индийском художественном фильме «Джодха и Акбар» (2007) описывается правление императора Акбара. Здесь мы приводим несколько сцен:
Сначала Акбар инкогнито посещает городские кварталы и лавки Агры. Он узнаёт о дороговизне и том что в отношении индуистов его предки – могольские правители, как известно, бывшие мусульманами, после завоевания Индии установили специальный налог на иноверцев за право посещать индуистские храмы. В ходе церемонии во дворце Акбар отменяет налог, несмотря на то что мусульманское духовенство высказывается против. Затем следует впечатляющая сцена восхваления Акбара его поданными с песнями и танцами, в которых участвую сотни человек.
Подданные поют:
«Да здравствует император, бог наш,
Недостаточно слов, чтобы воздать хвалы тебе.
Ты гордость Индии, ты наша жизнь и наша душа!
Хвала Господу нашему, твоя религия — любовь.
Ты правишь миллионом сердец».
После наступает сцена подготовки к раздачи милостыни, когда Акбара взвешивают на специальных весах, и золото и драгоценности равные его весу будут розданы как милостыня. Отметим, что Джодха в фильме – это имя вымышленной индуистской принцессы, на которой женился Акбар. Хотя Акбар действительно был женат на индуистской раджпутской принцессе.
***
Другие же императоры династии Великих Моголов периодически проводили жёсткую политику неприятия в отношении веры своих индийских подданных, чем, например, особенно прославился ревностный и аскетичный мусульманин – могольский император Аурангзеб. Но об этом в следующих публикациях...
Предыдущую публикацию «Флаг Империи Великих Моголов» читать по ссылке:
https://www.facebook.com/ngsjournal/posts/pfbid0mfVJ4Hs4MgJHNBEPBvkbZ53t3o6L57UrEA8CCVThCh9VeEA82rDMrsJVTKgUP6Ttl
Nomads of the Great steppe
Teref.az












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.