Кара-Кыпшаки – это собирательное название всех тюркских и монгольских племен.

9-07-2024, 16:18           
Кара-Кыпшаки – это собирательное название всех тюркских и монгольских племен.
Одно из племен в Дешт-и-Кыпшаке называлось Уран-Кай тюркского и монгольского происхождения.
Воины Хубилая из Юаньской династии Тутуха из Рода Кара-Баят выходец из Кара-Кыпшакского племени дракона (Уран-Кай) и Мухали из Рода Кара-Жалайыр выходец из племени дракона (Уран-Кай).
То что, штурмававшие город Отрар, были объявлены и защитниками из Рода Кара-Қанлы из племени дракона (Уран-Кай), во главе этого племени был Каир Хан из Рода Кара-Баят выходец из Кара-Кыпшакского племени дракона (Уран-Кай).
Воины Шынгыс Хана Жебе Батыр и Субедей Батыр по прозванию "Свирепые псы" (Нохай) из племени дракона (Уран-Кай) обращались к Кара-Кыпшакским известным Ханам, Султанам, Батырам со словами: "Мы и Вы одного Рода и Племени".
Тамга и Уран – это фамильный знак и передаётся по наследству от отца к сыну.
Тамга Кара-Кыпшаков І Ү І две черные черты называется "Қос-алып" от тюркского объединяет племена Алып правое крыло и левое из племени небесных волков (Ай-бөрі) и небесных драконов (Ай-дахар) с собирательным боевым ураном со знаком Ү (Ай-бас) символ Народа Синего Вечного Неба (Көк Мәңгілік Аспан Ел).
Название Алып, Альп – это почетный древний титул, как "Черный исполин" (Қара) от тюркского и монгольского означает великий, могучий, большой, сильный, присоединяемое к собственным племенам назывались Алып – Қара – Уран- Кай – Саки (великие, могучие, большие, сильные Уран – Кай – Саки) и обозначает племенной принадлежности потомки Кара-Кыпшаков по прозванию Ұлу Ұлус (великий, могучий, большой, сильный улус) Шынгыс Хана.
Столица империи Шынгыс Хана называлось по-тюркски Кара-Қорум, а по-монгольский Хара-Хорин.
Род Қара в "Сокровенном сказании монголов" термин qari [xari] (в множественном числе - qarin) встречается в значениях "'род", "племя", "страна", что этот термин обозначает "большой род", "колено".
В древности понятие Кара-Кыпшак мог быть этнонимом "великих", "могучих", "многочисленных" или "больших" Кыпшаков.
Кара-Кыпшак мог означать "большой Род Кыпшаков", "Страну Кыпшаков" – термин, который персидские писатели передали как Дешт-и-Кыпшак, состоявший из 92 Родов, название это сохраняется до конца XVI века. И на всей этой территории вплоть до ХVIII века говорили на Кыпшакском языке
Leila Onlash
TEREF












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru