Однажды в Гаспре Чехов пришёл по-соседски навестить Льва Толстого.

27-12-2023, 15:17           
Однажды в Гаспре Чехов пришёл по-соседски навестить Льва Толстого.
Дело было в сентябре 1901 года, граф тогда в крымском дворце графини Паниной поправлял здоровье после тяжёлого воспаления лёгких. В конце беседы Лев Николаевич тихонько произнес: «Вы знаете, я терпеть не могу Шекспира, но ваши пьесы еще хуже. Шекспир все-таки хватает читателя за шиворот и ведет его к известной цели, не позволяет свернуть в сторону. А куда с вашими героями дойдешь? С дивана, где они лежат, — до чулана и обратно?»
Антон Павлович хоть и моложе на 32 года графа, но всё же в 1901 году он уже всемирно известный писатель, его переводят и много печатают в Европе. Но мудрый Чехов не обиделся (по крайней мере, виду не подал), а позже сказал Ивану Бунину: «Знаете, что меня особенно восхищает в Толстом? Его презрение к нам как писателям. Иногда он хвалит Мопассана, Куприна, Семёнова, меня... Почему? Потому что он смотрит на нас как на детей. Наши рассказы, повести и романы для него детская игра... Другое дело Шекспир: это уже взрослый, его раздражающий, ибо он пишет не по-толстовски...».
И ведь это Антон Павлович еще не читал критический очерк Толстого «О Шекспире и о драме», изданный в 1905 году (Чехов умер годом ранее), а то бы убедился в своей правоте. Недаром в одной из своих записных книжек Чехов остроумно заметил: «Не Шекспир главное, а примечания к нему». Отчасти едкое чеховское замечание о подмене первостепенного вторичным можно было бы адресовать и Льву Николаевичу.
Источник: Московские записки












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru