"Моян-чур — правитель Уйгурского каганата".

31-01-2024, 00:03           
"Моян-чур — правитель Уйгурского каганата".
Моян-чур — каган уйгурского каганата с 747 года по 759 год. Благодаря частично сохранившийся каменной надписи, о его правлении известно довольно много. Надпись Моян-чура найдена в 1909 году профессором Г. И. Рамстедтом. Выполнена орхонскими рунами. Повествует об истории Уйгурского каганата и о делах Моян-чура.
В возрасте 26 лет он стал шадом - "принцем крови" и получив часть войска своего отца Кутлуг I Бильге Пэйло, отправился на войну с тюрками. Объединив девять племён (токуз-огузы), отправился на юг и недалеко от Кэйрэ и трёх речек Биркю он столкнулся с ханским войском (тюрок) и стал преследовать его, нагнав его у реки Яр.
В 743 году Моян-чур отправился в поход против правителя тюрок Озмыш-тегина, победил его и взял в плен его и его семью. Государство тюрок было уничтожено.
В 745 году уйгуры поссорились с карлуками и три карлукских племени переселились в Западно-тюркский каганат.
В начале 747 года Моян-чур разгромил карлуков. Вскоре умер Кутлуг I Бильге Пэйло. После его смерти среди его сыновей разразилась междоусобная война за престол. Симпатии народа также разделились.
В месте называемом Бюкагюк встретились две армии. Бой начался вечером, ещё при свете солнца войско противника Моян-чура Бильге-тутука было рассеяно, но ночью они вновь собрались. Ночью войско Бильге-тутука покинули девять племён татар и восемь племён (вероятно киданей). На восходе второго дня Моян-чур победил и пленил уйгурских старейшин своего противника. Моян-чур помиловал простой народ, но вскоре они восстали вновь. В местности Бургу Моян-чур с войском нагнал своих восставших соплеменников и в наказание отнял у них женщин и скот.
Моян-чур повёл своё войско на северо-запад от Селенги, чтобы встретить татар и восемь племён (киданей). Часть неприятеля, возможно татары, стала отступать вниз по Селенге, Моян-чур переправился и бросился в погоню. Пленив 10 человек Моян-чур отпустил их и предложил мир. Он объявил перемирие на два месяца. Такие сложные военные отношения продолжались несколько месяцев. После повторного поражения противника половина татар присоединилась к Моян-чуру, половина бежала.
Каган Моян-чур считался отважным и решительным полководцем. Весной 750 года каган пошёл войной на народ чиков в долине Енисея и подчинил их. Осенью каган поехал на восток в земли татар, которые предпочли помириться с ним.
В начале 751 года каган у слияния Айбаша и Тукуша поставил свой дворец и выстроил стены. Он повелел вырезать «тысячелетние и десятитысячелетние» знаки на плоском камне.
Вскоре каган узнал, что чики, кыргызы и неизвестное (надпись стёрлась) племя объединились против него. Моян-чур выступил в поход. Перехватив гонцов союзников, каган узнал, что карлуки не успели прийти на помощь восставшим. Уйгуры разбили летучие отряды восставших и каган пересёк Иртыш. У речки Болчу три племени карлуков были разбиты. Также были покорены чики.
Летом 752 года кагану доложили о приближении врагов (надпись не сохранилась, непонятно каких именно). Каган называет коалицию своих врагов: тюргеши, три карлукских племени, «ӱч ыдук та…» (дословно «три святых» та). Моян-чур разгромил их. Тюргеши и карлуки попал в плен.
В 753 году война возобновилась. Моян-чур победил басмалов и карлуков. Упоминается хорошо вооружённая пехота и знаменосцы. Также упомянуты «табгачские подданные огузы и тюрки», возможно в связи сих переселением в пределы империи Тан. У слияния Орхона и Балыклыка каган велел построить дворец и записать свои подвиги.
Следующим достоверным сообщением является приказ кагана прислать мастеров согдов и табгачей для строительства города Бай-Балыка в 756—757 года. Продолжилась война с татарами.
В 756 году начались переговоры Каганата и империи Тан о помощи в подавлении восстания. Император Су-цзун не мог унизиться, чтобы открыто просить помощи у варваров, поэтому сделали вид, что уйгуры сами предложили помощь.
Командующий войсками в Дуньхуане, князь Чэн Цай прибыл в уйгурскую ставку для формального заключения переговоров. Обрадованный каган женил его на своей сводной сестре и предложил Договор мира и родства, но, чтобы в этот раз император женился на уйгурке. Император назначил уйгурку царевной Пига и каган, удовлетворившись этим, повёл свои войска. По пути он разбил динлинское племя тунло.
В сентябре 757 года уйгурской-китайские войска встретились с мятежниками у реки Фэншуй. Засада войск мятежников была раскрыта, уйгуры зашли им в тыл и совершенно уничтожили. Потери мятежников составили 60 000. Союзные войска заняли Чанъань. Уйгуры были отправлены сражаться с мятежниками в горы.
Не слишком заинтересованный в благополучии Китая, каган позволил своим воинам разграбить Лоян. Городские старейшины поднесли уйгурам 10 000 кусков шёлка и те прекратили грабежи. В 757 уйгуры добились у императора обещания брака его младшей дочери Нинго и кагана. Когда каган получил принцессу, то отправил 3000 уйгурских воинов для помощи в уничтожении мятежников.
В 759 каган заболел и умер. Царевну Нинго решили отправить в Китай, так как детей она не имела, а от добровольного самоубийства на могиле кагана отказалась. В августе 759 года она вернулась в Чанъань. После смерти Моян-чура каганом стал его второй сын Идигянь.
Джек Хуан.
Ташкент I vsedaokolo.uz












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru