Что мы знаем о Кучум хане?- Грозный хан, задержавший колонизацию казахской степи на один век

2-02-2024, 15:28           
Что мы знаем о Кучум хане?-
Вот уже прошло 400 лет, но нет однозначного определения, кто он – Кучум хан? Никто из учёных не анализировал эту тему глубоко. Сформировалась однобокая оценка Кучум хана. В после революционной и до революционной российской литературе Кучум хана показывали только с отрицательной стороны. О нём писали, как о «злодее», «кровопийце», «грабителе Сибири».
Российские историки рисовали перед нами образ малограмотного варвара, лишённого всякого человеческого облика. Зато кровопийцу Ермака нам преподносили, как «национального героя». В своё время именем Ермака называли города, посёлки, школы и улицы в Казахстане. Поэты и писатели воспевали его «подвиги», написав о Ермаке кучу книг и поэм.
Однако так ли это на самом деле?! Правда лишь то, что Ермак разрушил, воюя с Кучумом, Казахское ханство, имевшее многолетнюю историю, завоевал исконные земли казахов, где они испокон веков жили, кочуя. Это была часть бескрайней казахской земли от Алтая и до Саха Сирэ. Как и Золотая орда, это тоже наша история. Однако история – это не застывший монолит. Она постоянно исследуется, обрастает новыми фактами, открываются новые, ранее не известные, или тщательно вымаранные её страницы.
***
Считаю, пришло время дать достойную оценку и поведать всю правду об истинной роли Кучум хана в истории Сибири и Казахстана. Мы не должны забывать огромную роль Кучум хана в освоении Сибири. Объединив мелкие роды, он создал Сибирское ханство с развитой торговлей, с мусульманским укладом жизни. Кем же был Кучум хан? Дореволюционные российские исследователи историки Н. Карамзин, А. Легихин, П. Небольсин писали о Кучуме, как о представителе ханского рода и выходце из казахских степей.
Шокан Уалиханов сообщал: «Кучум был султан киргизский». Согласно многочисленным сведениям, Кучум прожил долгую жизнь и умер в возрасте 80 лет. Родился Кучум предположительно в 1510-1520 годах на Северном побережье Аральского моря, в улусе Алты аул. Точно неизвестно к какому роду он относится. Однако известно, что Кучум – тюрок, выходец из кипчаков.
Мало сведений о его молодости. Известно, что в 1555 году он со своими близкими и прислугой перебирается в Сибирь. В своё время богатые казахи направляли в Сибирь своих людей для охоты на песцов и других зверей с дорогим мехом. Заготовленную за лето пушнину, с охраной они отправляли затем в Крым, Бухару, Самарканд, Хиву и Персию, выручая хорошую прибыль от продажи. Молодой и энергичный Кучум в одну из вёсен вместе со своими приближёнными, и присоединившими к нему в Сарыарке людьми, прибывает в Сибирь, где разбивает свою орду.
***
Необходимо отметить, на новом месте Кучум занимается не только промыслом, он постепенно начинает объединять маленькие народности, и создаёт своё ханство. В 1563 году он восходит на ханский трон. Двадцать лет Сибирский край хорошо развивался, новое ханство набирало силу. Он приглашает из Бухары, Саурана, Ургенча и других городов учёных шейхов, и приводит своих новых поданных в мусульманство. В этом направлении Кучум проделал огромную работу. Не будем перечислять все его деяния и заслуги. Однако почему крепкое ханство, занимавшее немалую территорию, потерпело поражение? В чём причина?!
Кучум хан, прейдя Уральские горы, установил отношения с Московией, Бухарой, Крымом, Турцией, Китаем. Он строит столицу ханства – Искер, другие города и крепости. Территория ханства была равной территории Европы. Сибирское ханство и Московию разделяли Уральские горы. Осознавая силу своего ханства, Кучум ведёт переписку с Москвой на правах сильного. Обычно, письмо начиналась так: «Крестьянскому Белому царю и великому князю всей Руси Кучум-Богатырь, хан – слово наше». Ему отвечали: «Сосед, давай жить в мире, пусть между нашими странами царит мир». Кучум отвечал: «И ныне похож миру – и мы помиримся, а похож волгатися – и мы воюемся».
***
Война
К концу XVI столетия отряды казаков всё чаще тревожат пограничье Сибирского ханства. Москва начинает покорение Сибири. В ответ на это весной 1582 года отборная конница под предводительством старшего сына Кучум хана Али, перейдя Урал, нападает на владения купцов Строгановых. В это время Ермак, состоявший на службе у Строгановых, узнаёт, что столица ханства город Искер осталась без защиты, и собрав около 800 воинов, нападает на Искер. Небольшая группа сарбазов, оставшаяся для охраны города не смогла противостоять войскам, вооружённым пушками и ружьями.
Если говорить о заслугах Кучума, он, во-первых, объединил малые народности Сибири под единым стягом. Во-вторых, способствовал распространению ислама в Сибири. И всё же вероломное нападение Ермака на крепкое ханство той эпохи, послужило началом его крушения. В своё время русские колонизаторы также, без объявления войны, вторглись в Астраханское, Казанское, Крымское ханства и Кавказ, непокорных уничтожали, а покорных порабощали. Злодеяние не имеет границ!
Но хотя столица ханства пала, свободолюбивый Кучум ещё 17 лет воевал с отрядами русских и казаков. В августе 1585 года, когда Ермак утонул в водах Урала, Кучум готов был праздновать победу. Однако, прибывшие в подкрепление казакам отряды стрельцов, не дали Кучуму ни окончательной победы, ни передышки. Построив крепости Тюмень, Тарск, Тобольск, русские укрепились в Сибири. Как царская власть не уговаривала Кучума перейти на их сторону, он продолжал борьбу за Сибирь. Спустя 250 лет последний казахский хан Кенесары Касымов точно также воевал с русскими до последнего дыхания.
***
В 1598 году Кучум дал последний бой царским войскам. Численное превосходство царских отрядов было очевидным, малочисленное войско Кучума потерпело поражение. Кучум с двумя сыновьями сумел уйти с поля боя. Сражение прошло вблизи современного Новосибирска. Кучум, отступил, найдя пристанище у родственников под Кургальджино. Однако те, опасаясь русских войск, похоже, умертвили Кучума. Так погиб великий воин, бесстрашный полководец. Его прах навечно остался в Кургальджинской долине.
В заключение, хотелось бы сказать, величайшая заслуга Кучума заключается в том, что он на целый век задержал колонизацию казахской степи русскими колонизаторами. Малолюдные Таймыр, Саха и Уссурийский край – стали следующими объектами нападения русских колонизаторов, в начале XVII века ясно осознавшими, что с более многочисленными казахами им пока не справиться.
Из публикаций Раимов Мади в группе Фейсбук «Мы Тюрки»












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru