Как викинги были связаны с исламской цивилизацией

5-03-2019, 16:20           
Как викинги были связаны с исламской цивилизацией
В марте 2015 года в Швеции было обнаружено захоронение женщины-викинга, в котором оказалось уникальное кольцо с надписью на арабском «Ради Аллаха». Ученые и любители истории начали задаваться вопросами, как это кольцо попало в Швецию. Но если вглядеться в историческое прошлое, то окажется, что это был не единственный контакт викингов с мусульманским миром. Это подтверждают пять удивительных фактов о взаимоотношениях викингов и мусульман.

1. Письменные сведения



До нас дошли многочисленные письменные сведения мусульманских ученых и путешественников о викингах. Один из самых подробных источников оставил арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан (877-960). Помимо него, о викингах поведали Мухаммад аль-Идриси (1100-1165), Ат-Тартуси (1059-1127), Аль-Масуди (896-956), Ибн Руста (10 век), Ибн Хаукаль (10 век) и многие другие. В арабских источниках викинги называются «сакалиба». Термин появился в 10 веке и означал “светловолосое и белокожее население Центральной, Восточной и Северо-Восточной Европы”.

По словам географа Ибн Руста, они были “красивыми, чистыми и хорошо одетыми”.

Они держат одежду в чистоте, а мужчины украшают себя золотыми повязками… Они щедры друг к другу, чтят своих гостей и хорошо относятся к тем, кто ищет у них прибежища и ко всем, кто приходит к ним в гости. Они не позволяют никому побеспокоить своих гостей или навредить им. И всякий раз, когда кто-то осмелится отнестись к ним несправедливо, они помогают и защищают их”.

Ибн Фадлан хвалил их за “совершенные физические данные”. Он образно описывал их выражением “высокие, как финиковые пальмы”.

2. Викинги-воины



В период с 8 по 11 век викинги совершали путешествия на большие расстояния, чего никто не делал раньше. Их экспедиции простирались от Западной Европы до Центральной Азии. Благодаря этим контактам викингов с исламской цивилизацией, о них сохранилось столь много сведений от мусульманских ученых. Историки отмечают, что именно на мусульманских землях, например, тех, которыми управляли Аббасиды, викинги нашли “торговые точки, о которых и не могли мечтать”.

Морские рейды викингов продемонстрировали их военную мощь и эффективную стратегию. Археолог Бьорн Мюрре утверждал, что “они [викинги] не были невежественными варварами. Они точно знали, с каким военным и идеологическим давлением им приходится сталкиваться”.

В статье Омара Мубайдина говорится: “Флот викингов разграбил Лиссабон, Севилью, Кадис и Альхесирас в Кордовском эмирате и Асилу в Марокко. В отместку эмир заманил в ловушку флот викингов на реке Гвадалкивир, уничтожив 30 кораблей и убив 1000 викингов…”.

3. Викинги-торговцы



Викинги и мусульмане основали торговые центры, такие как Киев и Новгород, часть “Волжского торгового пути”. В этих центрах мусульмане, как считается, впервые начали записывать свои наблюдения относительно викингов, или русов, как их называли на арабском языке.

Дирхам (арабская монета) ценилась настолько, что в период между 10 и 12 веками использовался среди викингов в качестве общей валюты. Ради арабских дирхамов скандинавы организовывали походы на Восток. Точно так же, по словам Аль-Масуди, купцы и торговцы из стран мусульманской цивилизации стремились “обладать шапками и шубами из черного лиса, одного из самых ценных мехов”.


Викинги также столкнулись с “тюрками, и особенно с хазарами и булгарами, [которые] доминировали в регионе, когда туда пришли русы [викинги]. Как отмечает Джонатан Клементс, “викинги оставили мусульманский мир в покое, предпочтя служить наемниками в мусульманских армиях или торговать с ними ценными товарами… они [викинги], возможно, были захватчиками на европейском конце торгового пути, но на Ближнем Востоке они были торговцами…”

Я видел русов [викингов], когда их торговцы прибыли в Итиль и разбили там лагерь…”Они хорошо обращаются со своими слугами и одеваются изысканно, потому что они очень умелые торговцы” (Ахмад Ибн Фадлан).

4. Викинги-мусульмане



В числе доказательств обращения викингов в ислам есть мемуары, написанные мусульманским географом 16-го века Амином Рази, который писал:

…Они [викинги] очень ценили свинину. Даже те, кто принял ислам, стремились добыть и очень любили ее”.

Омар Мубайдин пишет: “Викинги предпринимают многочисленные походы как против мусульманских, так и христианских государств на Пиренейском полуострове. В конце концов, часть викингов не только приняла ислам и осела на юго-востоке Севильи, но и стала известна тем, что поставляла сыр в Кордобу и Севилью”.

В своем документальном фильме для BBC “История мира: к свету” Эндрю Марр заявил, что викинги в России также были очень близки к обращению в ислам, когда их король первоначально не мог решить, какая из мировых религий подойдет им лучше всего (речь идет об известном эпизоде, когда князь Владимир Святой выбирал между иудаизмом, христианством и исламом – Исламосфера).

5. Открытия



В захоронении женщины, найденном в 2015 году и относящемся к 9 веку, находилось серебряное кольцо с лиловым камнем. Следует отметить, что само кольцо было обнаружено в конце 19 века, однако лишь недавно была идентифицирована арабская надпись в куфическом стиле. Слово читается как “Иля-л-Лах”, что означает “ради/к Аллаху”. Хотя одеяние женщины в могиле кажется традиционно скандинавским, ее разложившееся тело не позволило исследователям определить ее веру и этническую принадлежность. Специалисты задаются вопросами – Была ли это кольцо военной добычей? Или это подарок? Или часть ее традиционного наряда? Или она приняла ислам? Пока эти вопросы остаются без ответа.

На данный момент кольцо находится в Шведском историческом музее в Стокгольме.

Известно, что женщины-викинги носили различные ювелирные изделия. Ибн Фадлан отметил, что женщины-русы (викинги) носили золотые и серебряные кольца:

[У нее] есть одно кольцо стоимостью в 10 000 дирхамов, которые есть у ее мужа. У некоторых женщин таких колец много. Наиболее ценными украшениями у них являются бусины из глины и зеленого стекла, которые находят на их кораблях. Они торгуют бусинами между собой и платят за каждую по дирхаму. Они нанизывают их на нитки, как ожерелья…”.












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru