Являлись ли тюрки кочевниками?

31-12-2022, 11:03           
Являлись ли тюрки кочевниками?
Теория «кочевых цивилизаций» создана политиками. После завоевания Россией территорий, ранее относящихся к тюркским государствам, важно было лишить тюркский народ достижений её культуры, превратить в толпу. Целью российских политиков как во времена Царской России, так и во времена её преемницы Советской России , по сегодняшний день: любыми средствами создать и укрепить в массах мнение что тюрки – являлись кочевниками, и поэтому не могли иметь ни своего хозяйства , ни культуры . А всё что у них есть, перенято у других народов.
В пользу того, что тюрки не были кочевниками говорят следующие факты:
Во первых: Где это видано, чтобы кочевники вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием ? Самые древние чугунные сошники (прообраз плуга) найдены именно у тюрков на Алтае , ими пользовались уже в начале новой эры ! Тюркские земледельцы своим упорством ещё во II веке покорили Великую Степь. (Без коня и сегодня там не пройти и ста километров).
Орудия труда обнаруженные археологами в одном из насыпей тюркского кургана-могильника Курай VI , которые русские историки датируют VII-VIII и VIII-IX веками представлены железными ножами, втулчатыми топорами , тёслами , оселками , долотами , шильями и др. Здесь же была обнаружена и жернов ручной мельницы. (С.А.Плетнёва «Степи Евразии в эпоху средневековья»)
В могильнике Кокель археологи обнаружили зёрна проса (Вайнштейн С.И. Памятники второй пол.I тыс.в Зап.Туве,1966,с.302).
В Туве и на Алтае открыты каналы,оросительные системы для орошения посевов в засушливых участках степи . Помол зерна здесь также производился на ручных жерновах. (Кисилёв С.В.,1951)
Во-вторых: Где это видано, чтобы кочевники занимались строительством. Именно на Алтае впервые в мире появились сооружения из брёвен : курени, терема, потом и избы . Тому свидетельствует византийский посланник Приск . Его записи, интересны тем, что передают «дух присутствия» автора-европейца , попавшего в V веке к уже обустроившим свой быт тюркам. «Переехав через некоторые реки, - писал Приск-мы прибыли, в одно огромное селение , в котором был дворец Атиллы...» «Он был построен из брёвен и досок, искуссно выглаженных...» Украшали царский дворец шатровые крыши , башни и башенки . Вот она тюркская архитектура ! Подобного зодчества Европа не знала.Приск был одним из первых европейцев, увидевших его.
Многие, так называемые «древние русские» города и поселения, заложены тюрками в IV-V вв., когда вершилось Великое переселение народов.
До сих пор в Европе сохранились турецкие бани , греющую воздух в помещении всего одной свечой (секрет которого учёные не могут раскрыть по сегодняшний день.)
В-третьих: Где это видано, чтобы кочевники занимались металлургией. Разве могут быть у кочевников свои плавильные печи? Тюрки изобрели плавку! Хотя железо, конечно люди знали и до тюрков; но железную руду не плавили, а выжигали. Тюрки были известны как искусные металлурги.
Обилие металла привело тюрков к научно технической революции в хозяйстве: открытие металлургического горна по своим масштабам и последствиям сравнимо разве что с изобретением колеса...
В Туве и на Алтае открыты остатки металлургических горнов для выплавки металла. В Туве также обнаружены дороги по перевозке руды от рудников до мест выплавки. Большое развитие получила металлургия в Центральном Казахстане (Маргулан А.Х.,1973.Джезказган-древний металлургический центр(городище Милькудук) -В кн:Археологичесские исследования в Казахстане.Алма-Ата).
На «железном фундаменте» начал подниматься тюркский народ.
Шашка , пика , кинжал, появились у тюрков, когда они оседлали коня. Никто в мире не сделал это столь изящно и просто – они придумали железные удила. Потом кольчуги, остроконечные шлемы. Именно тюрки научили римлян оседлать коня, т.к. до этого у римлян была лишь колесница, но не конница. Благодаря Атилле, Европа ввела в обиход вилку, ложку, а ведь до этого римская аристократия ела руками.
В мощной экономике был секрет тюркской культуры. Это как раз и игнорируют иные историки, не желающие видеть в тюрках никого, кроме «кочевников».
Мир потом лишь перенял изобретения тюрков, а не придумывал их заново!
Я могу привести ещё много примеров тюркской оседлой цивилизации, которую она подарила Миру, но думаю что этого достаточно.
Непонятно одно, почему одних завоевателей историки называют полководцами, а других варварами-кочевниками. Почему Александр Македонский – «Великий» полководец , а Атилла, который завоевал почти весь континент и принёсший собой культуру европейским народам оказался кочевником? И потом, если всякое передвижение считать кочевничеством, тогда чем конкистадоры завоевавшие Америку не кочевники. Внешне всё выглядело точно так же – крытые повозки, полевые станы, стада и отары.
МЫ ТЮРКИ
Atilla Bozkurt
Teref.az












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru