Артур Конан Дойль, Бертрам Флетчер Робинсон и "Собака Баскервилей"

8-01-2023, 10:08           
Артур Конан Дойль, Бертрам Флетчер Робинсон и "Собака Баскервилей"
В 1900 году Артур Конан Дойль, возвращаясь из Южной Африки, подружился с британским журналистом и писателем Бертрамом Флетчером Робинсоном, корреспондентом «Дейли экспресс». Робинсон поделился с Дойлем несколькими сюжетами; тот купил один из них за пятьдесят фунтов (и использовал в «Подрядчике из Норвуда», 1903), а вторую историю предложил разрабатывать вместе. О чем именно шла речь, достоверно неизвестно, но сюжет должен был развиваться на родине Робинсона, в Дартмуре — это гранитное плато на юго-западе Англии, в графстве Девоншир.
В апреле 1901 г. Робинсон гостил у своего друга, прозаика Макса Пембертона, и они разговорились о норфолкских легендах — в частности, о собаках-призраках. Робинсон вспомнил, что и в Дартмуре десятки людей видели угольно-черного пса с огненными глазами. Отрицать его существование было равносильно ереси; странно, что до сих пор ни один автор об этом не написал. Через три дня Робинсон встретился с Дойлем, и они принялись обсуждать эту идею.
Название будущей книги возникло моментально, и вскоре Дойль писал матери, что они с Робинсоном взялись за «короткую книгу под заглавием "Собака Баскервилей" — очень жуткую историю (a real creeper)». Теми же словами Дойль описал будущую повесть Герберту Гринхо Смиту.
Писатель настаивал на двух пунктах: обычном гонораре в пятьдесят фунтов за тысячу слов и двойной подписи — «Дойль и Робинсон», хотя книгу напишет он один. Прошло всего несколько дней, и Дойль понял, что ему вовсе не нужно придумывать для повести нового героя: «Ведь Шерлок Холмс у меня уже есть». Гонорар сразу подскочил вдвое. Дойль и Робинсон поделили его в пропорции три к одному.
Уже в середине мая Дойль отправил первые две главы в «Стрэнд». Чуть позже Робинсон отправился в Дартмур собирать с помощью местного викария материал, а 25 мая к нему присоединился соавтор. Садовником и кучером у Робинсона служил некий Генри Баскервиль, которого все называли просто Гарри. Через некоторое время он получил в подарок книгу с автографом своего нанимателя, извинявшегося за использование звучного имени. Гарри Баскервиль умер в 1961 г., дожив до девяноста одного года, и уже после Второй мировой войны с удовольствием рассказывал, как возил «мистера Дойля» и «Берти» по пустошам, а потом наблюдал, как они беседуют и что-то пишут в бильярдной комнате.
В 1905 г. Робинсон вспоминал:
«Редко случалось мне провести время так интересно, как в те несколько недель, когда мы с Дойлем были в Дартмуре. Незадолго до этой поездки я ему предложил, а он у меня взял сюжет, ставший затем "Собакой Баскервилей". Дартмур, обширная дикая местность с болотами и скалами, занимающая часть Девоншира, захватил воображение Дойля. Он, затаив дыхание, слушал мои рассказы о призрачных собаках, всадниках без головы, демонах, что таятся в лощинах, — легенды, на которых я вырос, потому что мой родной дом стоит на краю этой самой пустоши. Во что претворились эти впечатления, известно всем, кто читал "Собаку"».












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru