Легенды советской эпохи. И.В. Сталин: «Всё о делах, товарищи, всё о делах... Потанцевали бы...»

8-12-2023, 08:15           
Легенды советской эпохи. И.В. Сталин: «Всё о делах, товарищи, всё о делах... Потанцевали бы...»
Ста­лин­ское вре­мя и сам об­раз «ве­лико­го вож­дя и ге­ния всех вре­мён» оку­таны, по­жалуй, са­мыми боль­ши­ми «ми­фами» и ле­ген­да­ми в оте­чес­твен­ной ис­то­ри­ог­ра­фии. И по­нять, где за­кан­чи­валась прав­да в ис­то­ри­ях о то­вари­ще Ста­лине и где на­чинал­ся бе­зудер­жный по­лёт на­род­ной фан­та­зии, вы­яс­нить уже вряд ли ког­да-то пред­ста­вит­ся воз­можным.

Тем не ме­нее, «бай­ки», ко­торые вы­да­ют­ся за дос­то­вер­ные или поч­ти дос­то­вер­ные ис­то­рии уже мно­го де­сяти­летий «бро­дят» по прос­то­рам не­ког­да «од­ной шес­той час­ти су­ши» и да­же да­леко за их пре­дела­ми и сей­час толь­ко на ус­мотре­ние чи­тате­ля/слу­шате­ля/зри­теля ос­та­ёт­ся ве­рить им или нет...

Мно­гие из тех ис­то­рий впол­не бе­зобид­ные, но да­же в сво­ей «бе­зобид­ности», как нель­зя яр­ко и наг­лядно по­казы­ва­ют нас­тро­ения, нра­вы и стра­хи то­го вре­мени. Вре­мени, про ко­торое ещё сам «вождь» осенью да­лёко­го уже 1935 го­да го­ворил: «... жить ста­ло луч­ше, то­вари­щи, жить ста­ло ве­селее...»

Од­на из та­ких ис­то­рий яко­бы про­изош­ла в Боль­шом те­ат­ре пос­ле 1939 го­да и свя­зана бы­ла с од­ним из выс­тупле­ний зна­мени­того ан­сам­бля на­род­но­го тан­ца Иго­ря Мо­исе­ева. И рас­ска­зана она бы­ла прав­дистом (как на­зыва­ли в то вре­мя сот­рудни­ков га­зеты «Прав­да») Кур­га­новым...

Го­ворят, что его не­вес­та сос­то­яла в шта­те зна­мени­того ан­сам­бля на­род­но­го тан­ца Иго­ря Мо­исе­ева. И са­ма ис­то­рия про­изош­ла ед­ва ли не на­кану­не их бра­косо­чета­ния.

Кур­га­нов со­бирал­ся поп­ро­сить Мо­исе­ева от­пустить свою не­вес­ту в сва­деб­ное пу­тешес­твие пос­ле офи­ци­аль­но­го бра­косо­чета­ния. И мо­мент для об­ра­щения к ди­рек­то­ру и ос­но­вате­лю ан­сам­бля, Кур­га­нов по­пытал­ся выб­рать на­ибо­лее под­хо­дящий – в ан­трак­те пра­витель­ствен­но­го кон­церта в Боль­шом те­ат­ре...

Пос­ле за­вер­ше­ния пер­во­го от­де­ления он от­пра­вил­ся за ку­лисы. И как ока­залось со­вер­шенно не вов­ре­мя и не к мес­ту. Мо­исе­еву вы­казы­вал своё не­доволь­ство, а фак­ти­чес­ки рас­пе­кал его пред­се­датель Ко­мите­та по де­лам ис­кусств Ми­ха­ил Бо­рисо­вич Храп­ченко. Яко­бы Храп­ченко пос­та­вил на вид Мо­исе­еву, что тот ввёл в прог­рамму но­мер не сог­ла­сован­ный с ним. На что Мо­исе­ев от­ве­тил, что по фак­ту окон­ча­ния но­мера да­же сам Ста­лин был до­волен и ап­ло­диро­вал про­шед­ше­му выс­тупле­нию.

На это Храп­ченко от­ве­тил, что раз на раз не при­ходит­ся (имея, оче­вид­но, в ви­ду пе­ремен­чи­вое нас­тро­ение вож­дя) и пот­ре­бовал, что­бы Мо­исе­ев впредь при­дер­жи­вал­ся его рас­по­ряже­ний и ут­вер­ждён­ной прог­раммы.

Прав­дист так­тично сто­ял в сто­роне, де­лая вид, что не слы­шит суть раз­го­вора и вдруг уви­дел Ста­лина. Тот, как обыч­но, нес­лышно, по-ко­шачь­ему, приб­ли­зил­ся к «спор­щи­кам», ска­зал им од­ну ко­рот­кую фра­зу и ушёл.

Пос­ле че­го Мо­исе­ев и Храп­ченко об­хва­тили друг дру­га и ста­ли кру­жить­ся в валь­се, хо­тя ни му­зыки, ни зри­телей за ку­лиса­ми не бы­ло.

Сам Кур­га­нов оп­ро­метью бро­сил­ся в зал, по­даль­ше от не­понят­ной си­ту­ации, не­воль­ным сви­дете­лем ко­торой он стал...

Уже пос­ле окон­ча­ния кон­церта он на­шёл Мо­исе­ева и по­лучил дол­гождан­ное раз­ре­шение на сва­деб­ное пу­тешес­твие с бу­дущей суп­ру­гой. Ве­ро­ят­но, хо­рошее нас­тро­ение и доб­рое рас­по­ложе­ние ду­ха Мо­исе­ева под­тол­кну­ло Кур­га­нова за­дать сле­ду­ющий воп­рос, не по­бо­яв­шись пос­ледс­твий и по­доз­ре­ний в том, что он что-то под­слу­шивал и уви­дел то, что ви­деть ему ни­как не сле­дова­ло.

Он спро­сил Мо­исе­ева, что же ска­зал ему и Храп­ченко за ку­лиса­ми то­варищ Ста­лин. На что по­лучил от­вет, что фра­за то­вари­ща Ста­лина бы­ла со­вер­шенно не­вин­ной. А имен­но вождь про­из­нёс: «Всё о де­лах, то­вари­щи, всё о де­лах... По­тан­це­вали бы...»

Та­кая, по су­ти, бе­зобид­ная ис­то­рия... как нель­зя луч­ше ха­рак­те­ризу­ющая нра­вы и нас­тро­ения той эпо­хи...
bostonkrugozor.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru