Исторические курьезы. Сталин: «Что делать будем?.. Завидовать будем!»

8-12-2023, 15:17           
Исторические курьезы. Сталин: «Что делать будем?.. Завидовать будем!»
Те­мам и гра­ницам со­вет­ских «ми­фов» нет пре­делов. При­чем, уже не­воз­можно — в си­лу со­вет­ской сек­ретнос­ти и не­жела­ния ос­тавлять во­об­ще ни­каких упо­мина­ний о се­бе, кро­ме ге­ро­ичес­ких и пол­ностью «от­шли­фован­ных» про­паган­дой де­яний — вы­яс­нить слу­чалось ли что-то в ре­аль­нос­ти или боль­шинс­тво тех са­мых "ми­фов" яв­ля­ют­ся не бо­лее, чем ус­тным «фоль­кло­ром» оте­чес­твен­но­го «глу­бин­но­го на­рода».

Впол­не ес­тес­твен­но, что на­иболь­шее ко­личес­тво ис­то­рий, пе­реда­вав­шихся шё­потом «из уст в ус­та», приш­ли у нам из са­мой зак­ры­той и за­сек­ре­чен­ной по­ры на­шего прош­ло­го — ста­лин­ской эпо­хи. И ча­ще все­го они пря­мо и кос­венно свя­заны не­пос­редс­твен­но с име­нем «от­ца на­родов и ге­ния всех вре­мён», как вос­торжен­но и со­вер­шенно не стес­ня­ясь сво­его сла­вос­ло­вия на­зыва­ли И.В. Ста­лина все со­вет­ские средс­тва мас­со­вой ин­форма­ции.

«Вож­ди» в СССР дол­жны бы­ли ос­та­вать­ся «без­греш­ны­ми» и поч­ти «бес­по­лыми» в об­щес­твен­ном соз­на­нии. Пос­коль­ку всё их «не­лёг­кое су­щес­тво­вание» бы­ло пос­вя­щено ис­клю­читель­но слу­жению Со­вет­ско­му го­сударс­тву и его обя­затель­но­му ве­лико­му бу­дуще­му. Слу­жению, где поч­ти не бы­ло мес­та лич­ной жиз­ни и, тем бо­лее, ни­каким сом­ни­тель­ным и да­же дво­яко тол­ку­емым пос­тупкам.

Од­на их та­ких ис­то­рий, уже об­ле­чён­ная в фор­му «ми­фа» той по­ры бы­ла свя­зана с име­нем са­мого прос­лавлен­но­го со­вет­ско­го и, как счи­та­ют мно­гие во­ен­ные ис­то­рики, са­мого вы­да­юще­гося пол­ко­вод­ца и стра­тега Вто­рой ми­ровой вой­ны, мар­ша­ла Со­вет­ско­го Со­юза Ро­кос­сов­ско­го К.К.

В 40-х го­дах прош­ло­го ве­ка по Мос­кве хо­дили упор­ные слу­хи о лю­бов­ной свя­зи зна­мени­того мар­ша­ла с на­бира­ющей по­пуляр­ность ак­три­сой те­ат­ра и ки­но и «по сов­мести­тель­ству» кра­сави­цей Ва­лен­ти­ной Се­ровой (хо­тя, как ут­вер­жда­ют не­кие «ос­ве­дом­ленные ис­точни­ки» — слу­хи не име­ли под со­бой ни­каких ре­аль­ных ос­но­ваний).

Тем не ме­нее, как гла­сит ле­ген­да, слу­хи о дан­ной свя­зи бы­ли до­ложе­ны лич­но Ста­лину, ко­торо­му в ра­бочем и обя­затель­ном по­ряд­ке док­ла­дыва­лось бук­валь­но всё, ка­са­юще­еся «лю­бов­ных по­хож­де­ний», пь­яных де­бошей и лю­бых сом­ни­тель­ных пос­тупков в лич­ной жиз­ни «вож­дей» ран­гом ни­же его са­мого, а так­же круп­ных во­ена­чаль­ни­ков Крас­ной ар­мии.

Яко­бы пос­ле то­го, как Ста­лину от­чи­тались о свя­зи мар­ша­ла Ро­кос­сов­ско­го и кра­сави­цы Се­ровой (при­чём и Ро­кос­сов­ский, и Се­рова на­ходи­лись в то вре­мя в офи­ци­аль­ных бра­ках), «от­цу на­родов» был за­дан воп­рос, как от­ре­аги­ровать на «неб­ла­говид­ное» по­веде­ние са­мого прос­лавлен­но­го со­вет­ско­го во­ена­чаль­ни­ка и, со­от­ветс­твен­но, что со всем этим де­лать.

Ста­лин, как обыч­но, мол­ча про­шел­ся по сво­ему ка­бине­ту, за­тем вы­нул ку­ритель­ную труб­ку изо рта и на нес­коль­ко се­кунд за­думал­ся. Пос­ле че­го, спо­кой­но и, од­новре­мен­но, не­доволь­но про­из­нёс: «Что де­лать бу­дем?.. За­видо­вать бу­дем!»
bostonkrugozor.com












Teref.az © 2015
TEREF - XOCANIN BLOQU günün siyasi və sosial hadisələrinə münasibət bildirən bir şəxsi BLOQDUR. Heç bir MEDİA statusuna və jurnalist hüquqlarına iddialı olmayan ictimai fəal olaraq hadisələrə şəxsi münasibətimizi bildirərərkən, sosial media məlumatlarındanda istifadə edirik! Nurəddin Xoca
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.
E-mail: n_alp@mail.ru