Исторические курьезы. Сталин: «Что делать будем?.. Завидовать будем!»

8-12-2023, 15:17           
Исторические курьезы. Сталин: «Что делать будем?.. Завидовать будем!»
Те­мам и гра­ницам со­вет­ских «ми­фов» нет пре­делов. При­чем, уже не­воз­можно — в си­лу со­вет­ской сек­ретнос­ти и не­жела­ния ос­тавлять во­об­ще ни­каких упо­мина­ний о се­бе, кро­ме ге­ро­ичес­ких и пол­ностью «от­шли­фован­ных» про­паган­дой де­яний — вы­яс­нить слу­чалось ли что-то в ре­аль­нос­ти или боль­шинс­тво тех са­мых "ми­фов" яв­ля­ют­ся не бо­лее, чем ус­тным «фоль­кло­ром» оте­чес­твен­но­го «глу­бин­но­го на­рода».

Впол­не ес­тес­твен­но, что на­иболь­шее ко­личес­тво ис­то­рий, пе­реда­вав­шихся шё­потом «из уст в ус­та», приш­ли у нам из са­мой зак­ры­той и за­сек­ре­чен­ной по­ры на­шего прош­ло­го — ста­лин­ской эпо­хи. И ча­ще все­го они пря­мо и кос­венно свя­заны не­пос­редс­твен­но с име­нем «от­ца на­родов и ге­ния всех вре­мён», как вос­торжен­но и со­вер­шенно не стес­ня­ясь сво­его сла­вос­ло­вия на­зыва­ли И.В. Ста­лина все со­вет­ские средс­тва мас­со­вой ин­форма­ции.

«Вож­ди» в СССР дол­жны бы­ли ос­та­вать­ся «без­греш­ны­ми» и поч­ти «бес­по­лыми» в об­щес­твен­ном соз­на­нии. Пос­коль­ку всё их «не­лёг­кое су­щес­тво­вание» бы­ло пос­вя­щено ис­клю­читель­но слу­жению Со­вет­ско­му го­сударс­тву и его обя­затель­но­му ве­лико­му бу­дуще­му. Слу­жению, где поч­ти не бы­ло мес­та лич­ной жиз­ни и, тем бо­лее, ни­каким сом­ни­тель­ным и да­же дво­яко тол­ку­емым пос­тупкам.

Од­на их та­ких ис­то­рий, уже об­ле­чён­ная в фор­му «ми­фа» той по­ры бы­ла свя­зана с име­нем са­мого прос­лавлен­но­го со­вет­ско­го и, как счи­та­ют мно­гие во­ен­ные ис­то­рики, са­мого вы­да­юще­гося пол­ко­вод­ца и стра­тега Вто­рой ми­ровой вой­ны, мар­ша­ла Со­вет­ско­го Со­юза Ро­кос­сов­ско­го К.К.

В 40-х го­дах прош­ло­го ве­ка по Мос­кве хо­дили упор­ные слу­хи о лю­бов­ной свя­зи зна­мени­того мар­ша­ла с на­бира­ющей по­пуляр­ность ак­три­сой те­ат­ра и ки­но и «по сов­мести­тель­ству» кра­сави­цей Ва­лен­ти­ной Се­ровой (хо­тя, как ут­вер­жда­ют не­кие «ос­ве­дом­ленные ис­точни­ки» — слу­хи не име­ли под со­бой ни­каких ре­аль­ных ос­но­ваний).

Тем не ме­нее, как гла­сит ле­ген­да, слу­хи о дан­ной свя­зи бы­ли до­ложе­ны лич­но Ста­лину, ко­торо­му в ра­бочем и обя­затель­ном по­ряд­ке док­ла­дыва­лось бук­валь­но всё, ка­са­юще­еся «лю­бов­ных по­хож­де­ний», пь­яных де­бошей и лю­бых сом­ни­тель­ных пос­тупков в лич­ной жиз­ни «вож­дей» ран­гом ни­же его са­мого, а так­же круп­ных во­ена­чаль­ни­ков Крас­ной ар­мии.

Яко­бы пос­ле то­го, как Ста­лину от­чи­тались о свя­зи мар­ша­ла Ро­кос­сов­ско­го и кра­сави­цы Се­ровой (при­чём и Ро­кос­сов­ский, и Се­рова на­ходи­лись в то вре­мя в офи­ци­аль­ных бра­ках), «от­цу на­родов» был за­дан воп­рос, как от­ре­аги­ровать на «неб­ла­говид­ное» по­веде­ние са­мого прос­лавлен­но­го со­вет­ско­го во­ена­чаль­ни­ка и, со­от­ветс­твен­но, что со всем этим де­лать.

Ста­лин, как обыч­но, мол­ча про­шел­ся по сво­ему ка­бине­ту, за­тем вы­нул ку­ритель­ную труб­ку изо рта и на нес­коль­ко се­кунд за­думал­ся. Пос­ле че­го, спо­кой­но и, од­новре­мен­но, не­доволь­но про­из­нёс: «Что де­лать бу­дем?.. За­видо­вать бу­дем!»
bostonkrugozor.com












Teref.info © 2015
E-mail: [email protected]            Telefon: 051 933 93 21            Baş redaktor: Nurəddin (Xoca) İsmayılov
Məlumat internet səhifələrində istifadə edildikdə müvafiq keçidin qoyulması mütləqdir.